• 締切済み

コンボボックスについて

コンボボックスで値を入れておきそこからコンボがスタートできるようにしたいと思っています。 具体的には時間の数値をコンボボックスで用意します。 時間を取得するプログラムを入れ込み、画面が出た時点で現在の時間をコンボボックスの時間数値で選択されている格好にしたいのです。これはいつも同じ数字ではなく時間によって選択されているコンボボックスの数値が異なるという事になります。 どうかサンプルコードなどありましたら教えて下さい。 かなり苦戦しました。

みんなの回答

• xruz
回答No.2

こんにちはgccさん、xruzです。 こんな感じでしょうか? <html> <head> <title>select</title> </head> <script language="JavaScript"> <!-- function setOption() { var d=new Date(); document.f.hh.options[d.getHours()].selected=true; document.f.mm.options[d.getMinutes()].selected=true; } function wtOption(x) { for(var i=0;i<x;i++) document.write("<option value='"+i,"'>",i); } //--> </script> <body onLoad="setOption();"> <form name="f"> <select name="hh" size="1"> <script language="JavaScript"> <!-- wtOption(24); //--> </script> </select>時 <select name="mm" size="1"> <script language="JavaScript"> <!-- wtOption(60); //--> </script> </select>分 </form> </body> </html> がんばってくださいね(~:~i

• bin-chan
回答No.1

Yahooなどの「路線検索」ページなんかはダメですか? [表示]-[ソース]で[SELECTED]を検索してみるとか。

参考URL:
http://transit.yahoo.co.jp/