• 締切済み

DELL XPS_GEN2にてWindows Vistaアップグレード版をインストール

Windows Vista Home Premiumのアップグレード版インストールを試みた所 Intel(R) 82801ER SATA RAID Controllerの最新版のドライバがないためにインストールできませんでした。 最新のドライバをIntelホームページにて検索をかけて探したのですが該当する項目は見つかりませんでした。 intelに問い合わせた所、RAID/AHCI Software - Intel(R) Matrix Storage Manager [IATA621.EXE]が最新ドライバーとの情報をいただきましたが、最低条件を満たしていないというエラーメッセージによりインストールできませんでした。 http://aol.okwave.jp/qa2718944.html この方は私と同じ機種を使用していてクリーンインストール版のようですが 最新式のドライバも見つけ問題は解決しておられるようです。 ですが私の場合アップグレード版で、またどうしてもどこにドライバががあるのかわかりません。 Intel(R) 82801ER SATA RAID Controllerというのもよくわかりません、これはBIOSなのでしょうか? どなたGEN2で使えるSATA RAIDの最新ドライバのあるアドレスを教えていただけませんか?

みんなの回答

• foota
回答No.2

私の場合 XP-Proからアップデードを行ったのですが、1回目のアップデートの時にインストールの途中で何度も再起動を繰り返しストップしてしまいました その際BIOSの設定でDrivesのSATA Operationの設定をRAID Autodetect/ATAに設定したところインストールできました。 ただ、インストール完了後にVistaのコントロールパネル内の問題のレポートと解決策を開くと freija21さんとまったく同じIntel(R) 82801ER SATA RAID Controllerの最新版のドライバをアップデート して下さいとのメッセージがあり、動作も不安定で何度もブル-スクリーンが出て、使い物になりませんでした。 そこで一度フォーマットしてからもう一度XP-Proをクリーンインストールし何も手を加えず、すぐにVistaにアップグレードしたところ問題のレポートにあった表示は消えて、1ヶ月たっても快調に動いております。最初のアップデート時のエラーのでかたが少々異なりますので 参考意見として、お試しください。

noname#122305
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 F2キーでBIOS設定を開きどこを見てもDriversとSATA Operationという項目が見つからなかったです。 それに近いものはありましたがONとOFFの2択しかありませんでした。 クリーンインストールのことも考えておきます。

• foota
回答No.1

BIOSの設定は確認されましたか?私もDELLのXPS gen5を使用しておりますが、Vistaにアップグレード時にBIOSの設定でDrivesのSATA Operationの設定を変更したら 無事インストールできました。

noname#122305
質問者

補足

SATA Operationをどのように変更したらいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう