• ベストアンサー

“いい人なんだけど~”と言って交際を断わる(断られる)ケース・・・

「いい人なんだけど・・・」言われながら交際を断られるケースを聞きます。いい人ならば付き合えばいいのにと思いますが、多分その後の「・・・」が問題なのだと思います。 似た表現で「友達でいましょ」がありますが、「言った経験のある人」または「言われた経験のある人」 付き合いたくない本心は一体何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

「いい人なんだけど・・・の後は、 (何だか頼りない感じ)」 リードしてくれないかも。 (一緒に居て疲れそう)」 癒し系が良いのに。 (生理的嫌悪感だわ・・)」 キスとかHなんて考えられない! (評判良くないし・・・)」 性格悪いのかな? (会話がかみ合わない)」 言葉のキャッチボール不可かも。 (趣味が合わないかも)」 釣りとか一緒にしたくないし。 (将来有望じゃなさそう)」出世コース希望。 (マザコンっぽいなぁ)」 お子ちゃまかも。 (神経質な感じかも)」 細かい人はイヤ。 (興味ないんだよね)」 ただ単に眼中になかった。 実際に友人・知人が言っていた事です。 相手の方がモテないという訳ではなくて、自分とは合わないなぁ‥という理由で断っていると思います。

その他の回答 (12)

• uncleRYO
回答No.13

よく女は子宮で考えるといいますが、多分子宮に響かなかったのではと思います。男性も下心を満たしてくれそうも無い女性には基本的に避けてしまいます。「・・・」のところはきっとエンスージアムが足らない・・・ と言う事ではないでしょうか。

• kogechibi
回答No.12

20代から30代にかけて、ことごとく振られましたね。 はっきりいわれたのは、いい人なんだけど、の後は 「顔がわるいから」 「若はげだから」 「好みじゃないから」 「収入が安定していないから」 「父親が怖い人だから」 「ジジババ付きだから」 凄かったのは、 「お情けで話相手をしただけ。正直迷惑です。」 もう40代になると、オヤジからジジィになるので、交際なんて甘い響きは過去のお荷物と化しています。

回答No.11

「いい人なんだけど・・・」は交際をお断りするときの常套句です。 本音を言うと特に意味はありません。 一応、相手を立てて尊重する断り方だと思います。 相手に面と向かって「恋愛対象じゃない」なんてなかなか言えませんから… キツイ言い方ですが、その一言を言われて、気付かない人は相当鈍感かと思います。

回答No.9

同じ事言ってやんわり断ったことあります。 「いい人」というだけでは付き合えない。 人として、友人としてはいい関係でいられるけれど、 正直異性として見れないというか 本当に良い人なんです(苦笑) でも自分にとってパートナーとしては見られない。 そんな感じです。 判断基準としては 「好き」かというと、やはりそうじゃない。 「良い人」ってだけでは何かが欠けるんですね。

• aho0xff
回答No.8

>「いい人なんだけど・・・」 >「・・・」が問題 では無く、頭に 「都合の」とか「どうでも」とかつけるとしっくりきますよ? まあぶっちゃけ相手を「いい人」と言うことにしておいて、相手を悪く言わないことで 自分の立場を守ろうとしているだけです。 恋愛対象外には違いないでしょうしね。

• zoom_in
回答No.7

好意を持った人には必ず「いい人なんだけど…」と言われて 振られまくっている私が書込みさせてもらいに来ました。(笑) 先に書かれている方と重複していますが、自分を例に。 理由としては (1)外見が駄目(ブサイク、センスがいまいちなど) (2)話題が合わない(笑いのセンスナシ) (3)雰囲気が駄目(「何だか近寄りがたい」とか「真面目過ぎ」とかetc.) やっぱり総合的に男としての魅力に欠けているから言われるんでしょうね。 _| ̄|○ il||li 改善の努力はしてますけど、やはり根本的なものがまだまだなんだろうなぁ……。 いつも枕を涙で濡らしてます。゜(p´ロ`q)゜

noname#100341
noname#100341
回答No.6

「いい人」は友人知人としては、癒しや優しさを与えてくれる重要な人になりえるけれど、男としての色気はない、ドキドキしない、恋しない、身体の関係を結ぶなんて想像もできない、つまり恋愛対象外ということではないでしょうか? 他には、平均的だがこれといって特徴が無い、無害だが有益ではないということもあるかと思います。 世の中「いい人」ならたくさんいます。 いい人で付き合えるなら、隣の親切なおばさんおじさんも、ストライクゾーンということになるでしょう?

localtombi
質問者

お礼

ありがとうございます。 何だか「いい人・・・」=「人畜無害」みたいですね(笑)

• DeeAnna
回答No.5

私の野郎友達にも、そういうタイプが数名居ますが・・・。 そうですね、とても可哀相なんですが、女として理由を言いますとやはり理由は、外見の魅力が無い、男性としての魅力が無い。No2さんの返答に等しく同感。 でも面白い話をすると、うちのダーリンも明らかにこのタイプなんですが・・・。何故か私と付き合いはじめてから、明らかに平均以下である外見にも関わらず色々な女性に言い寄られているようです。 なので、「良い人なんだけど・・・女の免疫なさそう。」女性は男性に硬派でいてほしいけど、女慣れもしていて欲しい。罪で愛らしい我侭な生き物なのです。・・・なんで、女がいると「良い人なんだけど・・・」の発生率が減るみたいですね。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございました。 なかなか面白い示唆ですね。 「いい人なんだけど・・・」の人が女性と付き合うことで、他の女性にももてるようになる。内面から変わっていくのですね。

noname#30532
noname#30532
回答No.4

>いい人ならば付き合えばいいのにと思いますが 友達は何人いてもいいですが、恋人は一人であって…。 ”いい人”は良い人・好い人であって、”特別な一人”じゃないんですよ。 または、お友達としての付き合いならいいけどそれ以上に踏み込んで欲しくない人。 一緒にいると楽しいけど、テンションが高すぎて四六時中はちょっとなぁ…とか。 それぞれ理由はありますけど、ようは恋人にするにはどこか違う人ってことです。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございました。 なるほど。よく“友達以上恋人未満”と言いますが、 そういうケースなのでしょうか。 「いい友達なんだけど・・・」ということですね。

• chiidayo
回答No.3

良い人なんだけど・・・・恋愛対象にはならない。 でしょうか。 顔がブサイクとかね(;´Д`A ```