• ベストアンサー

シャープ デジタルハイビジョンレコーダー 故障の保証はどこまで

「やったら故障の原因になることがあります」と書かれていた 「フォーマット中に電源を抜く」をやってしまいました。 DVDのフォーマットをしているつもりで、気がついたらHDDのフォーマットを始めていたので、あわてて電源を抜いたのです。    その後、何度リセットしてもHDDを読み込んでくれず、憂鬱です…。  今日、メーカーの修理店に電話をしてみたところ 「修理が必要です。保証期間中ですか?」と訊かれました。 電話の目的が、他に自分でできることがないかどうかを訊くためだったので、保証期間云々は余り気にせず電話を切りましたが、後で確かめると保証期間中でした。  注意されている行いをして故障した場合にも、無料で修理してくれることって有りでしょうか?  また、もしいくらくらいかかるか見当が付く方がいたら教えてくださいませ。(因みに期間は1週間から10日と言われました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

先日ハードディスク交換しました。 修理費用は、2万数千円でしたが、長期保証をかけていたので私の負担は0でした。 修理の方のお話では、ハードディスクは、結構故障するものらしいので、 「なんだか分からないけど、動かなくなりました」と申告すれば、 補償範囲で修理してもらえると思います。 HDDレコーダーに長期保証は絶対必要だと思いました。

saiku
質問者

お礼

うちも長期保証もかけていたのですが、つい正直に言ってしまったのでもうダメでしょうね。 結構故障するものなんですか。 以前使っていたのも、断片化みたいになってました。そういえば。 みなさんのお話から故障しやすいものだということがよくわかりました。  最初の方の回答も個人的に好きなのですが、具体的回答のお二方にポイント付けさせていただきます。   みなさん、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#116330
noname#116330
回答No.2

>注意されている行いをして故障した場合にも、無料で修理してくれることって有りでしょうか?  一般的にはないでしょう! 保証内容を確認して下さい。  HDDの動作中に電源を抜くという行為は無謀で、HDDに損傷の可能性大です。特にHDDレコーダーのHDDはパソコンのそれより小型化され特殊なものです。はっきり分かりませんが最低でも3~5万はするのでは?

saiku
質問者

お礼

そうですよね。 でも、入っているものの重大性が頭を横切り「消したくない!」というか目の前で消えていくのを漫然と見ていられなかったというか。 止められませんでしたねぇ…。  パソコンのように「本当にいいの?」ってもう一度確認して欲しかったなぁ、なんて。

• m_inoue
回答No.1

普通は無償です >「フォーマット中に電源を抜く」 フォーマット中に「停電」になったのでしょう...(笑)。

saiku
質問者

お礼

そう言おうかとも思ったのですが…(笑) そんなタイミング良く停電もないかな、と(泣)