- ベストアンサー
行院(天台宗)に必要なものは?
早速ですが、私は近い将来寺を継ぎ、僧になるつもりです。 そこで私は今年比叡山へ登り、修行することを決心致しました。 すでに必要な書類は送っておりますが、その後が問題です。 問題というのは、『何から手をつけて良いのかわからない』ことです。 行院(天台宗)のために用意する道具や法衣はもとより、比叡山に登るときの服装など・・・。 教えてもらうはずだった親が去年突然亡くなってしまい、ほとんど何もわかりません。 面倒なことと思われるでしょうが、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24835
回答No.1
察するところ、師僧に聞ける状態ではなく、大正大学の学生でもなくて、この春の行院に入行するのですね。 >必要な書類は送っております まもなく登叡(入行)許可書が送られてくるでしょう。詳しくはそれに書いてあります。 出来れば法類寺に相談して、それでもわからないことは直接行院に電話してもかまいません。 寒いですから厚い下着を・・・ >教えてもらうはずだった親が去年突然亡くなってしまい 大変ですね。でも、お父上は常に見守っていますよ。当方もかげながら応援しています。 しっかり!
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 >まもなく登叡(入行)許可書が送られてくるでしょう 登叡許可書が送られてくるのですね。 それから必要なものを揃えればよいということがわかり、ホッと一安心致しました。 >寒いですから厚い下着を・・・ やっぱり春でも寒いのですね。 今年は暖冬とはいっても山での修行・・・厚めの下着を用意して行こうと思いました。 そして、大変あたたかい御言葉ありがとうございます。 この言葉を胸に春からの修行を迎えたいと思います。