- ベストアンサー
親知らずって抜かなきゃだめ?
右上の奥に親知らずが生えてきたようです。 口腔内が狭くなるような表情をすると、痛いです。 親知らずってなんで痛いのでしょうか?抜かないでほっといたら治りませんかね。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場所がない所に他を押しのけて生えるため、痛いのです。 私はその時、同じ事を歯医者さんに聞きました。 曰く 別に無理に抜かなくてもいいけれど、すごく奥なので磨き足らず 虫歯になりやすい。そうしたら結局抜くようになるよ。 と言われました。 そして、 健康な歯を抜くのは大変だけど、虫歯になった歯を抜く方が比較的負担が少ない。 あまり痛くないのなら、虫歯になってからでもいいよ。 と言われたのでそうしました。 今はまだ様子見で良いんじゃないでしょうか?^^
その他の回答 (1)
- wwn606
- ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.1
私は3本の親知らずがありますが2本抜きました。 1本は歯並びもよく虫歯にもならなかったので そのままです。親知らずを抜く前は、ほっぺに あたって非常に痛かったので、私は抜いてよかったと 思ってます。ただ痛くなかったり正常にはえているなら 抜く必要はないみたいです。 一度歯科医の方に相談したらどうでしょうか。