- ベストアンサー
親知らずの治療をする場合
右上奥に横向きにはえている親知らずがあります。 その歯が虫歯の為か、欠けて穴が開いてしまいました。痛みなどはまったくありません。 こういった場合の治療は、抜歯になる場合が多いのでしょうか?治療すると言っても、口を開けても見えない場所です… 親知らずを治療・抜歯などをする場合は、一般歯科だけよりも口腔外科もある所に行ったほうがよいのでしょうか? 半年前、いつも行っている歯医者へ行った時、(一般歯科のみの所)親知らずは治療したほうがいいですか?と聞いてみたのですが、(虫歯で黒くなっていたため)削ってもいいけど痛みがないならこのままでもいい。抜くつもりなら5年ぐらいはこのままで大丈夫じゃないと言われました。 が、半年後こうなりました。そこのお医者さんは自分ではあまり抜きたくない感じだったので、紹介などはしてもらわず、もう別の所に行こうかと思っています。歯科選びのアドバイスを下さい!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横向き、という時点で、普通は抜歯します。抜歯せずネチネチと治療する方がアヤシイ歯科医院だと思います。 その歯はかみ合わせに参加していない、意味の無い歯です。このように自分が虫歯になることもあれば、隣の歯を虫歯にしてしまうことがあります。また炎症を起こす原因にもなります(よく言われる、親知らずで腫れた、という状態です)。 残すことに意味がありませんし、仮に治療したとしても、汚れが溜まりやすい場所ですから、また虫歯になります。ですから、今回は抜くのが唯一の正解です。 どのみち「抜きたそうにない歯科医院」なのでしたら、口腔外科を受診して相談されたらどうでしょうか。そこでも「まだ抜かなくてよいよ」ということであれば、引き続きかかりつけを受診すればよいわけですし、抜いたほうがよければ、そこで処置してもらえばよいでしょう。
その他の回答 (5)
- milkponch
- ベストアンサー率12% (5/41)
初めまして^^ おそらく抜歯することになると思います。 欠けても根っこが残ってる訳ですから、隣の歯の根を吸収したり、虫歯にしてしまう可能性があります。 私も2ヶ月前に親知らずを抜きました。埋まっていたので、切開し取り出してもらいました。 切開し縫う場合は手術になりますので、一般歯科ではなく、口腔外科になります。 口腔外科のある病院へ行き、診察してもらうのが一番早いと思いますよ^^ 頑張ってくださいね!
お礼
一本抜きましたが、残ってる歯は埋まってます。ちょっと怖いですが、質問した歯は痛みもなく抜いてもらえたので今度も大丈夫だといいですが… みなさん、ありがとうございました。
- mesoplodon
- ベストアンサー率28% (48/166)
まず、抜歯は必要だと思います。 噛む役に立ちませんし、必ず虫歯が再発します。 前向き(親知らずの噛み合わせ面が隣の奥歯に向いている)ではないようですので、あごの骨を切開する手術にまではならないのではないかと思います。信頼できる歯科医なら口腔外科でなくても大丈夫でしょう。 そして信頼できる歯医者であれば、もしも手に余る症状のときは、別の信頼できる口腔外科を紹介してくれます。 歯医者の良し悪しについては、私は偶然いい医者にかかることができただけで、見分ける方法を知りません。具体的な症状とだいたいのお住まいの場所を書いて、あらためて質問してみてはいかがでしょうか。
お礼
抜いてきました。 麻酔の痛みもなくあっという間に終わりました。 ドキドキしていると、もう終わってますよ。と… いつの間にか終わっていて抜いた歯を見せてもらう間もないほどでした。麻酔が切れたあとの痛みも今のところありません。 歯医者選びは http://www.denternet.jp/top.htm ここを参考にして近所の歯医者に行きました。
- skymotion
- ベストアンサー率22% (28/124)
抜歯は、口角が変わるからあまりしない方が良いと聞いた事があります。顎の骨格が変形して行くそうです。だから本当は抜かない方が良いのですが、この場合は、抜いた方が良さそうですね。専門医のアドバイスを尊重するのが一番かと思われます。親知らずの虫歯は、本当に痛いです。菌が神経に到達する前に治療してしまいましょう。
お礼
自分では、口内鏡を使っても穴を見ることが出来ないのでおそらく治療は無理だと思います。 出来ることなら抜きたくないのですが… ありがとうございます。
- takachan7272
- ベストアンサー率29% (179/616)
横に生えてきて虫歯になっているのなら、治療して残すよりも抜歯を進められるのではないでしょうか。 というより、抜歯されると思います。 綺麗に生えていれば通常抜歯と同じでしょうけど、状況からして、その辺の歯医者さんでは手に負えないかもしれませんね。 口腔外科へ行かれた方がいいと思います。 歯科選びですが、親知らずは綺麗に生えましたので子供の頃から通っている所へ今も行っています。 会社近くの歯科で、さんざんな目に遭った経験あり! 怖い評判の歯科へは近寄りもしませんでした。 やっぱり口コミじゃないですかね。 患者の数=良い歯科医とは言えないかもしれませんが、 判断材料にしては良いと思いますが・・・
お礼
やはりそうですよね。 今まで行っていたとこは、前は難しい治療の場合大学病院の先生が来てやってくれていたようなのですが、今はわかりません。 この前聞いた感じでは、そこでは抜いてくれないような感じでした。 歯医者って、すごいたくさんあって口コミもさまざまでほんと悩んじゃいます。 ありがとうございました。
- mesoplodon
- ベストアンサー率28% (48/166)
「横向き」の向きとおよその角度を補足してください。
補足
真横、外向き、ほっぺに向かってはえてます。 穴は、歯の横側に開いてます。 横側といっても、真横にはえてるので、上側です。 わかりにくくてすいません…
お礼
口腔外科を受診しました。 上の親知らずは虫歯が大きいため抜いたほうがいいとのことでした。 下の2本の親知らずも虫歯もあるし、かみ合わせに悪い影響を与えているため抜いたほうが楽になるでしょうとの診断でした。