- ベストアンサー
DVDドライブの異常?
- ノートパソコンのDVDマルチドライブが異常な動作をすることに悩まれています。
- トレイを開け閉めした際にディスプレイが暗転し、フリーズしてしまう問題が発生しています。
- ソフト面での対策やドライバの再インストール、Windowsの再インストールなどを試しましたが、完全な解決には至っていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修理せずに回避策が無いかというなら、USB外付けのDVDドライブを付けるか内蔵DVDドライブユニット自体を交換して不具合が消えるか試すしかない。 ちなみに原因は2通り考えられる。 ・マザーボード側に何かハード障害があるケース ・ドライブ側にハード障害やファームウェアのバグが有るケース マザーボード側に障害がある場合は、ドライブユニットを交換しても不具合は消えないと思う。 現時点で出来る対処は、修理と上記を除くなら ・イベントビューワのログでハングした時点に何か記録されていないかチェック (IDE周りの障害が記録されているなら、転送モードをDMAからPIOに変える等で不具合が解消されないか試す) ・DVDドライブの内部型番をEverest等で調べ、ドライブ製造元に新しいファームウェアがアップロードされていないかチェック (アップロードされていた場合は、ファームウェアを最新版に更新) というのが考えられると思う。
その他の回答 (1)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
OS再インストールをしてもその不具合が解消されないのなら、ハード障害を疑うべきだと思う。 (念には念を入れて確認したいのであれば、KnoppixでCD-ROMから起動しても同様な状況になるかを見ればよい) 購入元のショップのサポートに連絡して修理に出すべきではないだろうか。
お礼
回答ありがとうございました。 おっしゃるとおりハード障害なのは間違いないでしょう。 修理に出すべきなのでしょうが、 その肝心のサポート先が何とも頼りないところで、 以前に苦汁を飲まされたことがあります。 そんなところに修理に出す気にはなれず、 それ以外の方法をとりたいのです。 この点は質問に入れておくべきでした。 申しわけありません。 ともかく、サポートに修理に出す以外の対処法を選定するにあたって その判断材料をみなさまにお尋ねしたかったわけです。
お礼
大変参考になる回答ありがとうございました。 せっかくお答えいただいたにもかかわらず、 今日になってなぜか直ってしまいました。 そういえば以前にも別の部分でトラブルがあり、 そのうち勝手に直ったことがありました。 全くわけのわからないマシンです。 もしまた再発することがあれば参考にさせていただきます。 せっかくのご好意が無駄になってしまい申しわけありません。