• ベストアンサー

英語の文型

英語の第4文型と第5文型がよくわかりません どれが補語(C)かどれが目的語(O) なのかわかりません どなたか解説お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

単語の意味と品詞が分かれば文型は分かると思います 第四文型 誰かに 何かを する というワンパターンなので、とても分かりやすい文型です。大事なことは、語順をかえてはいけないということです。 I bought him a book. 彼に 本を My mother made me a cake. 私にケーキを Mr. Yamada teaches us English. 私たちに 英語を 第五文型の語順 主語+他動詞+名詞(A)+名詞(B) 名詞のAが名詞のBであるように ~ する と考えればOKです I call him Hiro. (私は彼を ヒロ と呼ぶ) 主語+他動詞+名詞+形容詞 形容詞がすぐ前の名詞を説明するので、これも分かりやすいです。 The news made him sad. その知らせは 作り上げた 彼が 悲しい状態を 意訳すると→その知らせで彼は悲しくなった 意味と品詞が分かれば、文型は自動的に分かるようになっています

その他の回答 (2)

回答No.2

4と5のは・・・ 4:S+V+O+O (O≠O) 5:S+V+O+C (O=C) で見分けます。OもCも「名詞」になります。 あと、Vが自動詞か他動詞かでも、分けられたと思います。 ここのとこは参考書を読んでみてください。

noname#106252
noname#106252
回答No.1

目的語は、その名のとおり、行為の目的になっているものです。 日本語で言う~に、~をの場合が多いですが、和訳すると違う場合もたまにあるかも。でも、意味で捉えれば、 I teach her English. 私は彼女に英語を教える。 のように、 教える→何を? :英語 教える→だれに?:彼女に と考えていけば、目的語は取れるでしょうか。 また、補語は、 SVC SVOC(第五文型はこちらですね)で出てきますが、 SVCの場合はS=C、SVOCの場合は、O=Cだと思って良いです。 People call him Tom. 人は彼をトムと呼びます。 呼ぶ→だれを?:彼を つまり Himが目的語です。 この文では、トムと呼ばれているのは、彼です。つまりHim = Tomです。ですからTomは補語です。 He made Jane happy. 彼はジェーンを幸せにした。 幸せにした→だれを?:ジェーンを  Janeは目的語です。 幸せなのは、ジェーンです。つまりJane=Happyです。だから、Happyは補語だとわかります。 My dad gave me money. 父は私にお金をくれました。 くれた→だれに?:私に Meは目的ですね。 でも、Me=Moneyは成立しません。私はお金ではありませんから。Moneyは あげた→なにを?:Money にあたる、目的です。 …わかりにくかったらすみません。