- 締切済み
できるホームページビルダー11特別版レッスンの習得の仕方
まったく初心者でおはずかしい質問です。ホームページビルダー11を購入し1ページから何度も読み直して、「Sweet Walker」をレッスン通り進んでいるつもりなのですが、自分のURLに転送してうまくいってますが本当のホームページを作成できるようになったら、レッスン用テキストを削除して新たに転送すれば上書きがされるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
再度の書き込みです。 >ファイル名は新たに作りますが・・・ ということは、もしかして「簡単編集モード」で作成しているのでしょうか? 「標準編集モード」で取り組まれた方がブラウザ上でのデータ(文字・画像など)の表示のズレがなくて細かな設定ができます。 >FTPソフトとは何でしょか?どのように手に入れて使用するのでしょうか。 FTPソフトを使うとPC上のデータとサーバー上のデータが一元管理できます。サイトの更新(PC上のデータのサーバーへの転送)・PC上の不要データの削除・サーバー上の不要データの削除・サーバー上のデータのPCへの転送などができます。 FTPソフトはすでにホームページビルダーと一緒に入っています。メニューバーのツール(T)からFTPツールの起動(F)をクリックして起動させます。もしくは、スタート → すべてのプログラム(P) → IBMホームページビルダー → ツール → ファイル転送からも起動ができます。
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
私も、ホームページビルダーでサイトの運営をしています。 >自分のURLに転送してうまくいってますが・・・ >新たに転送すれば上書きがされるのでしょうか。 すごいですね! 転送できちゃったって! 同じファイル名であれば後で更新した際に上書きされますよ。安心してください。ただ、不要な(いらない)ファイルはそのままサーバーに残ります。 サーバー上の不要なファイルはFTPソフトを使って削除することができます。
補足
ありがとうざいます。 ファイル名は新たに作りますが、申し訳けございませんFTPソフトとは何でしょか?どのように手に入れて使用するのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 理解出来ました。感謝。