- ベストアンサー
「彼女」のことを「嫁」って呼ぶのはなぜ??
21歳大学生女です! 私の周りを見る限り、女の子は彼氏ことを話すとき、普通に「彼氏がなぁ~」とか「彼氏とどうなん?」って話すと思うんですけど、 周りの男の子とか男の子同士の会話とか聞いてたら「嫁がナァ」とか「嫁とどうなん?」とか話してるのよく聞きます。(もちろん独身の人たちの会話) 何で男の子って彼女のこと嫁って呼ぶんですか? 私の周りだけでしょうか? ずっと前から思っていた素朴な疑問です。 教えてください!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たぶんですが (1)照れ隠し (2)嫁同然の長い付き合いをしている (3)その年代の流行の言い方 程度だと思いますよ。 しまいますが 若い子というとおじさんじみてしまいますが その程度の理由だと思いますよ。
その他の回答 (12)
- 3105MAX
- ベストアンサー率41% (70/170)
数年前に学生でした。 確かにそんな呼び方している人いましたね。 年上の同級生(大学一度出て就職したけどまた来た人とかいたんで)は特に多かった。 もう付き合い長いし卒業したら結婚するし・・・と。 私と同じ歳でそう呼ぶ人は年上の同級生の真似と言うか背伸び的な感じに見えましたよ。 あと彼女と紹介するのが照れくさいとか言ってたけどどうなんでしょうね。嫁って紹介するのも照れくさいと思うけど。
お礼
私も彼女より嫁って呼ぶほうが照れくさい感じがするのに なぜわざわざ??って思うんですよ~! 男の子特有のノリなのでしょうか!? 回答ありがとうございました!!(^^)
おじさんです。 初めて聞きました。驚き。 おじさんですから参考にならないか。・・・ 少なくとも20年前は無かったよ。 おじさんですから参考にならないか。・・・
お礼
20年前はなかったんですかぁ! 最近の現象だったんですね!知りませんでした! 回答ありがとうございました!!(^^)
- 1
- 2
お礼
確かにそんなに意味はないんでしょう・・・ けどなんで男の子特有のものなんでしょうかね? 回答ありがとうございました!!(^^)