• 締切済み

妊娠?

昨日が生理予定日で、風邪をひいているため薬を飲もうと思い念のためにクリアブルーでチェックしたら、 うっすら陽性が出て、一か八かで、病院へ行ったら、やっぱりうっすら陽性でした。 内診がグリグリ痛くてその後に少し出血していますが、しつこくチェックワンでも検査してもうっすら陽性でした。 この場合は、妊娠したと思って良いのでしょうか? 先生には、まだ早いから+ -判定だね。と言われてしまいモンモンとしています。 こんな感じで、一週間後に赤ちゃんを確認できた方いらっしゃいますか?

みんなの回答

• yukichip
回答No.3

質問者様とほとんど同時期に私も妊娠をしています! ちなみに私は2月16日が生理予定日でその2日後に検査しました。 すると同じように陽性反応が出ました。 そして、20日に初めて産婦人科を受診。 内診をしてもらうと、小さな豆粒のようなものがうつり 「これが受精卵と思われます。  今はまだはっきり妊娠とはいえないから、3週間後にまた来てください」 と言われました。 また、お医者さんからは基礎体温を次回の受診までつけ続けてくださいとも言われました。 妊娠が無事に成立しているのであれば、高温期が保たれるので、 それも一つの目安になるとのことでした。 2週間後に私もまた受診です。 お互いに無事に妊娠できているといいですね!

回答No.2

今の検査薬は正確ですので、陽性だったのであれば、妊娠してると思いますよ! ただし、病院では胎嚢(赤ちゃんの袋)が子宮内で確認出来て、初めて妊娠確定となるようです。なので、先生は+ -判定だねと仰ったのでしょう。 検査薬で陽性でも、子宮外妊娠の場合があり、子宮外妊娠ですと妊娠を継続させることは出来ません(脅かしてスミマセン) だいたい、妊娠5-6週で胎嚢が確認出来、その後1-2週間で胎芽(赤ちゃん)、卵黄嚢、心拍(赤ちゃんの心臓の動き)が確認出来ると思います。 ただ、個人差がありますし排卵がずれている可能性もありますので、あまりこの週数には神経質になりすぎない方が良いかと思います。 初期は不安なことが多いと思いますが、頑張って乗り越えてくださいね! あと、分娩する病院は今から探しておいた方が良いですよ!産婦人科不足で、混んでる病院がほとんどなので。。

• Ryoko615
回答No.1

妊娠しているか、していないか分からないときって本当に不安いっぱいですよね。 私も今モンモンとしている状態です。 妊娠検査薬でうっすらでも陽性になったんだったら、受精は成立しています。 受精するとhCGというホルモンが分泌されはじめるので、妊娠検査薬はそのホルモンに反応して陽性反応が出るようになっています。 そして、そのホルモンが分泌される副作用みたいなものとして妊娠初期の症状が体調におこります。 そして、受精卵が子宮内に着床して初めて妊娠が成立します。 だいたい、妊娠6週目(前回の生理が始まって6週目)に超音波で赤ちゃんが確認できるので、 先生は確認できて初めて「妊娠しましたよ~」って言ってくれます。 なので、妊娠が成立していれば、来週には赤ちゃんが見えると思いますよ~。 無事、妊娠しているといいですね!