- ベストアンサー
借金をしていた父が死にました。しかし…
タイトルのとおり、父が借金を残して死にました。 父が死んでからしばらくして、ア○ムなどから借金返済の催促の電話がきましたので、父が死亡したことをつげたら「じゃあ借金は返さなくていいですよ。」と言われ、3日後に『債務全額免除のご通知』という書類がきました。 その書類では、家族に対する残債務を全額免除しますと書いてありますが父が借りたお金は、本当に返さなくてもよいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なくなったことを告げて、その後「返済免除」といわれた業者については返済の義務はないでしょう。 もしご心配なようならば、返済が免除になったということの証明になるような書面をもらっておいてはどうでしょうか? 債務は存在しないときちんと証明されている書面ということですね。 亡くなったあと催促がきて借金が発覚したということはご家族がお父さまの借金について把握できていなかったということですよね? そちらのほうが気になります。 今回連絡してきたア○ムについてははっきりさせることができてよかったのですがほかには借金はなかったのでしょうか? CICなどに連絡してお父様の債務が残っていないかすべて明らかにしておく必要があると思います。
- 参考URL:
- http://www.cic.co.jp/
その他の回答 (5)
- llba_adll
- ベストアンサー率16% (12/73)
「債務全額免除」=返済べき債務は存在しません。 ちなみに、アコムは去年、団体信用生命保険は解約していますので、 保険での回収はおこなっていません。貸倒処理されて終わり、ですね。
お礼
じゃあ相手は損してるってことですよね。 悪い気がしますが安心したいと思います。
- wonder99
- ベストアンサー率28% (85/302)
免除という事なら、返さなくて良いです。 消費者金融は、貸した相手が亡くなった時に備えて 保険に入っているそうですから、 返して貰えなくても保険金で充当されますよ。
お礼
そんな保険があるなんてしりませんでした。 すこし安心しました。
- masa20061001
- ベストアンサー率32% (86/263)
最近問題になっていますが、借金をするにあたって、業者側は債務者が死亡したときのことを考え、生命保険に加入させているようです。。。 ですから、債務は生命保険で回収するということなのでしょう。。。 いずれにせよ、債務が免除された訳ですから、安心して良いかと思われます。。。
お礼
そうですか。 借金がなくなるなんてうまい話があるわけないと思っていましたが、そんな制度があったんですね。
- sokubin
- ベストアンサー率0% (0/2)
よいのだと思います。 ”4.今後の取り扱い お客さまがご不幸にもお亡くなりになられた場合、残されたご家族に債務返済のご負担がかからないよう、個別に対応させていただきます。” との記載が有ります。
お礼
こういう文書を見ると安心できます 大丈夫のようですね。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
保証人でなければ本人以外は払う必要がありません。 ただ財産を相続すれば借金等も相続する必要がでてきます。 消費者金融としては相続放棄をされる可能性も大きいし、手続き等も手間隙が かかるので債務免除をしたほうが面倒でないという判断なのでしょう。 返す必要はありません。
お礼
相手が消費者金融ということで心配でしたが、少し安心できました(^^)
お礼
そうですね、父が亡くなってから借金の存在を知りましたので、ほかにも借りているところがあるかもしれません。 参考URLみたいなサイトをちょうど探していたところなんです。大変助かりました。