• 締切済み

口のまわりのポツポツには?

最近、口のまわりに赤いポツポツができています。よだれと離乳食の食べこぼしの影響だと思います。2箇所くらいポツポツしているだけで、ただれていたりはしません。かゆがったりはないのでアレルギーではないと思います。調べたところによると接触性皮膚炎だそうです。よく耳にするワセリンを購入しようと思っております。普段、肌の保湿のためにピジョンの保湿クリームを使用していますが、この場合はワセリンのほうが良いですよね? また、ワセリンは皮膚を保護するものであって治す薬ではないですよね?今の状態はこまめに拭いたりと清潔を保ってなおしたら良いのでしょうか??

みんなの回答

回答No.3

うちの子も4ヶ月になり、すごくよだれが出るようになり赤くただれたりしています。よくワセリンを塗ってあげたら良いど雑誌で読み私も薬局に買いに行きました。一応薬剤師の方に相談するとワセリンは赤ちゃんがなめたりすると良くないと言われ新スキンセーフという、よだれてただれたりした時に使うものを薦められ買いました。塗って1日ですが綺麗になっています

sinmamayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まとめてお礼をさせていただきます。みなさまのアドバイスを参考にさせていただきますね。

• 0913
回答No.2

そうですね。清潔を保ってあげればいいと思います。特にお口のまわりでもあるしもし、お薬などが必要な場合は、お医者様にご相談なさったほうがいいです。 ただし、汚れなど拭きとる場合、乾いたものではなく、ぬるま湯かお水でよく絞ってから拭いてあげてください。いくら清潔なものでも、やわらかくても乾いた布やティッシュでは摩擦で皮膚がこすれてしまいます。あとは普段お誓いの保湿剤で様子を見てください。 悪化しなくてもよくならない場合は早めに受信してください。

• sinjou
回答No.1

私の母は、シッカロールを付けて、様子見してました。