- ベストアンサー
こんな症状ありましたか?
現在、妊娠9ヶ月に入っています。 トイレの回数がかなり増えたのと関係するのか分からないのですが、 夜中や朝起きる時に、ちょっと言いにくいのですが、陰部の上の方が 痛みます。日中など少し横になっていて起きても、また起きている時にトイレに行きたくなっても、その症状は現れません。 こんな症状になった方・現在そうだという方いらっしゃいますか? 来週健診なのでまだ時間があるのと、場所が場所だけに先生に言う のも恥ずかしいという思いもあるので、同じ症状の方がいれば・・と 思いました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
書き込みますが答えではないのです。同じと思われる痛みがあったので書き込みますね。陰部の骨が途切れたあたりのキューンとした差し込むような痛みではないでしょうか? 私的には子宮が大きくなって圧迫されての痛みかなと思い聞きませんでしたが恥ずかしいことではないですよ。こちらでお答えを聞いてもちょっと違うと思うようであれば先生に聞いてみてくださいね。 この、暖冬とは言え寒い時期の頻尿大変ですね。次男が3月生まれなのでよく分かります。不安なことは先生にぜひ聞いてくださいね。
その他の回答 (2)
- soulhudson
- ベストアンサー率15% (13/86)
確か私もそんな症状はあったと思います。 でも、特に気にしませんでしたが。。。 それから、出産ってすべてをさらけ出してするものなので、恥ずかしがらないでくださいね。 自分と赤ちゃんのためにも、疑問があったら是非担当のお医者さんにしてください。羞恥心も大事ですが、妊娠出産は命がかかってます。
お礼
ありがとうございます。 1日続くわけでもなく、夜中と朝だけなので、日中はそんな事忘れているのですが、ちょっと気になったので・・ 次回聞いてみたいと思います。
- concon0804
- ベストアンサー率24% (12/49)
こんにちは。 妊娠後期には赤ちゃんがかなり大きくなってきているので、膀胱が押されて刺激されトイレの回数が増えますが、痛みの感じがよく分かりませんが膀胱炎ってことはないですか?膀胱炎だと排尿時に痛みがあったりしますがどうでしょう?どちらにしてももうすぐお母さんになられるのですから、恥ずかしがらずに、心配なことは何でも先生に聞いて、見てもらった方がいいですよ。出産は先生との信頼関係も大切だと思うので・・・。良い出産をお祈りしています。(答えにならなくてごめんなさいね。)
お礼
ありがとうございます。 他の場所でも今までに感じた事のない痛みで、どう表現していいのか分からないのですが、排尿時の痛みはありません。 次回の健診の時に聞いてみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 なんと表現していいのか分からないのですが、どちらかといえば押されているような痛みだと思います。 一応冷え防止に腹帯もしているので、面倒くささはあります。 次回の健診時に聞いてみたいと思います。