• ベストアンサー

ノートPCを初めて購入の機種選び(初心者) 

60代のパソコン初心者が使います。 つきっきりで、教えてあげることはできないので、 初心者でもわかりやすい、機種を教えてください。 (お助け機能があるからわかりやすいとか) 次の機能があれば、十分です。 ・インターネット ・DVD再生 ・デジカメからの写真で年賀状作成 ・みやすい画面(文字が大きい、目にやさしい等) 一応NEC Lavie LL550/Gか東芝 dynabook AXあたりかな?と 目星はつけています。 よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.1

結論から言えば、大同小異、どれも同じです。 Mac以外は、ほぼ全てがOSにMicrosoftのWindowsを搭載しているので、モニタの発色やボディーの色/形、付属ソフトが違うだけです。 電話サポートのしっかりしているNEC等の国内メーカーの方がいいでしょう。 ソフトも付属しているの間に合うでしょうし。 おそらくは貴方が質問攻めになると思いますが。 あとは超図解シリーズとかの本を一緒に買うとか。 写真だけ見て説明ろくに読まないとか、本と少しでも違うと判らないとかいう事がよくありますが…。

rasu_k
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです。基本的なことしかしないので、コレ!!という決め手がなくて、迷っています。 見た目で選んでもいいのでは?と思うくらい機能にはこだわってないので、心配で質問させていただきました(^^) サポートは大事なんですね。機能だけでなく、サポート面からも検討してみようと思います。

その他の回答 (2)

• BWV971
回答No.3
rasu_k
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 沢山の参考ページありがとうございます。 高齢者向けのパソコンとしてあるなんて知りませんでした。 文字を大きくすること、オートリピートの設定など、役立ちそうです。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.2
rasu_k
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 検索してもヒット数があまりのも多くて、どれをみたらいいか、 困っていたところです。助かりました。