• ベストアンサー

はやく処理する

こんばんは。 履歴書を書いています。 「物事をはやく処理する総力」のはやくは、早くでしょうか、速くでしょうか。 スピードのようにも思えますが、速くだと、競技のイメージが強いので・・・・・・ お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goorima
回答No.5

まだ処理が始まっていなくて、始めるタイミングのことは「早」 (イコールの例:早急に処理してくれ) 処理が始まっていて、その処理のスピードのことは「速」 (イコールの例:もっと迅速に処理してくれ) 広辞苑の「はやい」には 速:すみやかである、ある動作を完了するのに要する時間が短い 早:時間的に初めの方(、前、先)である とあります。 ただこの場合「能力」とありますから、 「速」のほうが可能性は高いでしょう。 ある物事のみについて早急に処理を始める、その段取り能力という事なら 「早」かもしれませんが その他の物事を後回しにするか「速く」片付けないと不可能ですからね。

その他の回答 (5)

noname#160321
noname#160321
回答No.6

既にお答えがありますが、 「速やかに」と書いちゃった方が無難でしょう。 m(_ _)m

• toko0503
回答No.4

間違いないところで 「物事をす速く処理する………」 はいかがでしょうか? ちなみに「総力」というのは、 集団や国家などの全体の力、をイメージしますが そういう意味でしょうか?

• ANASTASIAK
回答No.3

処理スピードのことなら、「速く」です。

• saru_1234
回答No.2

「速い」だと時間的に短め、または物理的スピード、「早い」は長め、または 時期的な表現かと思います。 速度 速記 速射砲 早朝 早期解決 さてご質問の件ですと、「物事をはやく処理」だと物理的スピードのことも そうでないことも ありそうなのでどちらもアリかと思います。

回答No.1

迅速にという言葉がありますので速くでいいのではないでしょうか^^

kimerulove
質問者

お礼

すみません「総力」→「能力」です。 ありがとうございます。 ネットで検索すると、どちらも大量にあって迷ってしまいました。 ありがとうございます。