まいど。
>その単元が何を目的とし 答えが出た場合それはなんなのかなどが全く分かりません
「この単元が実生活においてどんな場で使えるか」ということでしたら、教科書の単元の冒頭に書いてありますよね。ただ、毎日のお買い物にすぐに役立つ掛け算や足し算と違って、中学以降の数学は、分からなくても今日明日の生活には困らないし、どちらかというと、今後、より高度な勉強をする時に役立つための基礎固めみたいなものに近いですよね。なので、あまり難しく考えず、特に公式は「これはこういうものなんだ」と丸暗記していればいいと思うんですけど。数学って、ちょっと高度なクイズだ、くらいに思っていたほうがわかりやすいかも。
>一次関数なら y=ax+b という公式は覚えていても意味を理解していないので文章問題などを見てもさっぱり分かりません。理解できるようになるにはどうしたら
具体的な文章問題を見ないうちに、あれこれ書くと、話がややこしくなるので、ここでは回答を控えます。数学のカテに、その文章問題とともにご質問を立ち上げたらリンクを貼ってください。私は数学は苦手だけれど、もしかしたらお役に立てるかもしれません。
>uckoさんは何を目的に回答してくれているのでしょうか
目的? んん、自分が持っている情報が質問者の役に立つかもしれないのに、それを回答しない手はないと、単純に思うんだけど。役に立たなければ、質問者が勝手に読み飛ばしてくれればいいんだし。
ただ、私は自分自身の数学嫌いや子供の不登校でとことん悩んだので、その悩んだ事実を無駄にしたくはない、つまり何かに役立てたい、という思いが人よりも強いのかもしれませんね。
でも、そんなことはどうでもいいんですよ。あなたはただ「なぜだか知らないけど、この人はたくさん答えてくれてるなあ」くらいに思って、役に立てば参考にしてくれればいいし、役に立たなければ読み飛ばせばいいし、引っかかるなと思えば頭の隅に入れてくれればいいんですよ。
それは考えるのをやめているわけでも何でもなく、「こういうもんなんだ」と割り切って先へ進むことで、行き着いた先で、その回答者なり単元なりが意図していたものに気づいたりするんだと思うんですよね。
補足
>連立方程式の問題は少しは解けたんですか? 連立方程式は例えです ほかの単元も分かりませんそもそも その単元が何を目的とし 答えが出た場合それはなんなのかなどが全く分かりません 一次関数なら y=ax+b という公式は覚えていても意味を理解していないので文章問題などを見てもさっぱり分かりません 理解できるようになるにはどうしたらいいのでしょうか 脳のことに回答してくださってありがとうございます あとuckoさんは何を目的に回答してくれているのでしょうか