- ベストアンサー
排卵は毎月あるとは限らないのでしょうか?
現在30歳の女性です。 昔から生理不順で、何度か婦人科で検査してもらったところ、無排卵性月経だろうと言われていました。 結婚して、一年ほど、ずっと避妊をしていなかったのですが、子供はできず、排卵誘発剤を使うかどうか検討していたところ、突然妊娠が発覚しました。 妊娠できないものと思っていたので、とてもびっくりしました。 排卵する月と、しない月があったりするんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 これまでの生理ごとに、何か様子が違う感じの時がありませんでしたか? 無排卵性月経の時の生理は、排卵した時の(もちろん妊娠しなかった結果ですが)生理に比べて経血量が少なく生理痛もあまりないのが特徴です。もしもそのような生理の時があったとしたら、その周期は無排卵だった可能性がありますね。 排卵に特に問題がない人であっても、年に一度くらいは無排卵だったりすることは珍しくありません。また、年に数回しか排卵しない人でもタイミングさえ合えば妊娠されますよ(排卵以外に問題がなければ、ですが)。 ともあれ、おめでとうございます。順調な経過をお祈りしています。
その他の回答 (2)
- sana07
- ベストアンサー率0% (0/3)
妊娠おめでとうございます!私も現在妊娠4ヶ月です。7年の不妊治療と3度の流産の経験をしました。やはり排卵が無い月もありました。毎日 体温を計って基礎体温をつけていると自分でもこの日が多分排卵日だとか 排卵が無かった野ではないかとか・・解るようになりますよ! 友人が生理が半年無くて 生理をおこす薬を飲み治療中に妊娠した事もあり 不安がっていましたが元気な男の子を無事に産みましたよ!
お礼
不妊治療、大変だったでしょうね!! 本当におめでとうございます!! 私は基礎体温をつけても、低温期と高温期の二層に別れることが今まで一度もなく、今回の妊娠は本当にびっくりしました。 まだ自覚がないくらいです!! お互い元気な子を産みましょうね☆
- pon_ta_kun
- ベストアンサー率27% (76/274)
説明をわかりやすくするために思いっきり簡単に言ってしまうと 排卵→受精せず→受精の為の準備していたものが排出される(=生理) ということですから、生理不順ということは排卵も不順という事です。
お礼
本当にわかりやすくありがとうございました!
お礼
そういえば、ものすごく経血量が少なく、2日ほどで終わる月と、経血量が多量で、日数も長くなる月があります。 無排卵の月があってもめずらしくないというのは初めて知りました!! ありがとうございます☆