- ベストアンサー
元カノって気になりますか?
私には付き合ってもうすぐ5ヶ月になる彼氏がいます。彼はすごく私のことを愛してくれていると感じるのですが、たまに会話の中で元カノの話が出てきます。元カノとは2年近く付き合っていたらしく、思い出もたくさんあるのだと思いますが、そんな話を聞いて全くいい気はしません。それに、元カノの写真やプリクラが、隠そうともせずに棚の上に置いてあるんです。そぉいうのを見ると、たまらなく不安になったりします。でも捨ててほしいとか、片付けてほしいとも言えなくて……彼が元カノとどうやって過ごしていたのかとか、気になって仕方がありません。男性って普通こんなものなのでしょうか?また私に出来ることって何かあるんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は無頓着なので、別れたあとにわざわざ捨てたり隠したりとかまったくしません。 別れた時点で何とも思ってないから、意識して捨てようともおもわないし。片付けの時にそこまで気が向いたら捨てるような感じで。 前の人の事が話の中で出る事もありますが、聞きたくないと言われれば出さないように気はつけます。 当然前の人との時の品物等も、見たくないと言われれば処分するし。 デリカシーがないと言われれば、そうなのかもしれませんが・・・ ただ逆に、現在付き合ってる人から前の人の話が出たとしても私は気になりませんけどね。 話に出ようが出まいが以前付き合ってた事は事実なので、その事をあらためて聞くか聞かないかの違いとしか思っていないので。 私のような人は少ないかもしれませんが、割り切れないのならばハッキリ言うべきだと思います。 いい気がしない&不安なまま付き合っていっても、この先些細な事でそれが知らず知らずのうちにストレスとなって溜まっていってて爆発したり・・・?とか。
その他の回答 (7)
遠い過去の思い出程度なら誰にでもあることじゃないですか? 私の場合は修羅場が壮絶なものばかりでしたから思い出したくもないですが。
- smile4you
- ベストアンサー率0% (0/3)
私は女ですが、普通に元彼の話を彼氏にしてしまいます。特になんとも思ってないから、ただの世間話レベルでしてしまいます。むしろ隠す方が変だって思っちゃうので。以前それを彼氏に注意されてから「え!そんな気にしてた!?」と気づきました。反省して、それからは言わないようにしました。だから嫌なら言えばいいと思います。質問者さまの彼氏さんも気づいてないんじゃないかって思うので。
お礼
そうですね。やっぱり、きちんと話さないと伝わりませんよね。ありがとうございました。
- takato-k
- ベストアンサー率35% (77/215)
はっきりと言ってください。 たぶん、彼は何も考えていないと思います。男は女と違ってあまり複雑に考えませんから(笑)。もちろん人によりますが。 はっきり言われれば、その時はとまどっても、彼はむしろ嬉しいと思いますよ。 私自身は振られた直後などは多少引きずりますが、時間の問題です。写真などは基本的に捨てます。ただ、片付けるのがめんどいから、そのまま放置しているということもあります。 そして、新しい彼女がいれば、まず忘れます。ただ、彼のように私は今の彼女に元カノの話をしたりしませんが、彼の場合はむしろ元カノの話をしている時点で何も思っていない証拠なのかもしれません。 ですから、「話さないで」というと人によっては、逆に意識して忘れなくなるかもしれませんので、06924さんはただ「元カノの話しを良くするけど、忘れられないの?」と聞いて、「違う」と言ったらそれを信じるだけだと思います。 てか、目の前で無断で捨てっちゃってもいいんじゃないですか(笑)!それで怒ったら変ですもんね。
お礼
勝手に捨ててしまおうかと考えたこともあります(笑)でもそれは思いとどまって… たぶん彼は捨てても気がつかないと思うんですけどね。っていうことは何とも思ってないのかもしれませんね。やっぱりきちんと話さないといけませんね。ありがとうございます。
- KAZUYANG
- ベストアンサー率30% (173/566)
男です。 元カノを引きずっていたこともありますが、当時の彼女にそれを出したことはないです。 むっちゃくちゃ引きずっていたため、思い出の場所に行ったときとかも、走馬灯のように思い出がよみがえったりしていましたが、それを言ったことも、そういう状況だとそのときの彼女に気づかれたこともありません。 それは当時付き合っている彼女への配慮ですからね。 06924さんの彼氏は、ちょっとガキですね・・・・ 男から見ても未練がましい奴です・・・ 素直に片付けて欲しいと言ってみては? それに対し「片付けられない」とでもいおうものなら、06924さんを好きではないようなものでしょう。 元カノがいなからしょうがなく(寂しいから)付き合っているようなもんと思った方がいいですよ。 彼がどうしても元カノの思い出を片付けることができないのなら、 それでもいいから付き合うか、そんなのは(元カノを引きずっているのは)嫌だから別れるか、それしかないのでは? おそらく、未練がましいのが”彼”なんでしょう。 不細工やデブ、バカと同じように、彼のそれを受け入れられるか否かの話なんじゃないでしょうか? 我慢できるか否かの話です。 ちなみに、これって男女関係ないですよね。 女だって元彼を未練がましく引きずっている子ってたまにいますから^^;
お礼
そうですね。我慢…したくはないですね。一度言ってみようと思います。それでダメになるくらいなら、それまでの関係だったってことですよね!ありがとうございました。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
気になります でも元カノの写真を見たことはありません プレゼントなら並べてあるのを見たことあります その日にふりました
補足
振っちゃったんですか… でも私は彼と別れようとまでは思えないんですよね(私がバカなんでしょうか?)
- ai1234ai
- ベストアンサー率25% (3/12)
気になりますよ。気になって当然です。 私は聞きたいタイプなのですが、彼は自分が聞きたくないタイプなので、私にほとんど話ません。聞けば少し答えてくれますが、楽しかったというふうに話すことはまずないです。 でも質問様は聞いても全くいい気はしない、と言っているのですから、そのことを彼に伝えていいと思います。「私よりも元カノとのほうが楽しかったのかもしれないって不安になる」と正直に言っていいと思います。 もしかしたら彼はあなたにヤキモチを焼かせようとしてるのかもしれません。放っておいたら彼は、別にいいんだ、というふうに認識すると思います。多少のワガママは言わないとあなたもイライラしたままだし、この先の関係もいい方向に進まないと思いますよ。 頑張ってください。
お礼
そうですよね。やっぱりこのあま放っておくのはよくないですよね。この先も良い関係でいたいので、ちょっと頑張ってみようと思います!!ありがとうございました。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
男には思い出をとっておきたいという困った輩が多いのです。 とはいえデリカシーのない男ですね。 とっとと捨てさせたほうがいいです。 踏み絵させてみればいいと思いますよ。
補足
ほんとにデリカシーないですよね(-.-;)でも踏み絵はさすがに…笑 やっぱり捨てさせた方がいいんでしょうか…?そこまでしていいものか悩みます。
お礼
そうですよね。元カノがいたことは事実なんですよね。でも写真などがすぐ目に付くような場所においてあるのはやっぱり気になるので…ハッキリ彼に言ってみます!ありがとうございます☆