- ベストアンサー
畳の選び方
家を新築予定で、見積もりをとったところ、 工務店は、一畳単価8,000円のスタイロ畳で見積もってきました。 これを一畳単価15,000円までの範囲で、品質の良いものにしたいとおもっています。 質問です。 (1)スタイロ畳のほかに建材床の畳があるようです。 次のような使用方法の場合、どちらが好適でしょうか? 畳を敷く部屋は、木造二階建ての二階で、寝室として使用します。 日当たり、風通しともに良好な立地です。 布団を敷くのみで、大きな家具を置く予定はありません。 (2)一畳単価15,000円までの範囲で品質を上げるには、どのような点に注意すればよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! スタイロ畳は、年数が経つとスタイロフォームt20mmの部分が痩せて薄くなります。 他の畳床の種類としては、オールイーシュレーションボードの物、半藁半イーシュレーション、オール藁があります。 現在最も多く使われているのは、イーシュレーションの畳床です。 オールイーシュレーション畳床の欠点としては、室内の湿度の関係で歩く時に時たまキュ、キュまたはキチ、キチと畳鳴りする場合があります。 しかし、他の畳床に比べると断熱性、耐荷性、防音性、防虫性、経済性に最も優れた畳床です。 お薦めは、オールイーシュレーションボードの畳床ですね。 コザの種類としては、一番出回っている中国産と純国産があります。 純国産が価格的には、かなり高いです。 畳縁の織物も価格によって、畳単価に大きい影響を与えます。 織物の種類に価格は、ピンからキリまであります。 1mあたり1万円以上する織物もあるくらいですから。 畳へり無しで仕上る事も出来ます。 畳屋の職人の腕の悪いのにかかったら、擦れ上がったり、めくれて来たりと悲惨ですね。 見た目は、確かにかっこいいんですが。 私は、お客様にはあまり薦めません。 お客様から是非にと望まれれば別ですが。 予算12,000円/畳なら 畳床:オールイーシュレーションボード コザ:中国産 縁織物:並の中程度となりますか。
その他の回答 (1)
- kabuto962
- ベストアンサー率17% (46/257)
工務店ではなく畳屋に直接相談されたらいかがでしょうか、以前畳替えをする時工務店では話にならず畳屋へ直接行ったら詳しく相談に乗ってもらい丁寧な仕事をしてもらった事があります。
お礼
ありがとうございます。 ただ、今回は新築ですので、工務店を通そうと思います。 将来的に表替えや畳の交換の際には畳屋さんに直接依頼しようと思っています。
お礼
オールイーシュレーションボードの畳は、建材床の畳と理解してよろしいでしょうか。 少々の音は気になりませんので、オールイーシュレーションボードにしようと思います。 ありがとうございました。