• 締切済み

米国株、日本株の税金

米国株、日本株の税金のことについて質問いたします。 (1)日本国内のPCで取引をして、日系証券会社を使う場合→日本に税金 (2)日本国内のPCで取引をして、米系証券会社を使う場合→??に税金 (3)米国内のPCで取引をして、日系証券会社を使う場合→??に税金 (4)米国内のPCで取引をして、米系証券会社を使う場合→??に税金 以上(2)~(3)の??の部分がわからないのですが、(3)と(4)の米国内での取引は米国内で居住者登録をするか否かで日本に払うか米国に払うか違うのでしょうか?わかる範囲でいいので教えてもらえれば幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

>(2)日本国内のPCで取引をして、米系証券会社を使う場合→??に税金 日本ですが、アメリカで源泉徴収されないような書類・W-8BENなどを提出することになると思います。 (3)(4)は、 >米国内で居住者登録をするか否かで日本に払うか米国に払うか違うのでしょうか? この通りで、PCがどこにあるとかは関係なく、住所がどこにあるかの問題です。アメリカの居住者なら、アメリカに税金を払うことになるでしょうね。

noname#93463
質問者

お礼

tokyoexchange16さんどうも! 住所がどこにあるかが問題なのですね。 回答ありがとうございます。