• 締切済み

LANの外付けHDDが時々共有にならない?

ピアtoピアでPC2台を共有接続しています。 1台(XP)にUSB接続の外付けHDDを取り付けているのですが、時々共有が外れてしまうのです。 その都度、プロパティから共有にチェックをいれるのですが、数日して朝、電源を入れた時など、共有されていない状態に戻ってしまっています。 そんなことがあるのでしょうか? 接続各PC内のHDDの共有は出来ています。 ちなみに他のPCは98SEです。 クロスケーブルで接続している物です。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• KojiS
回答No.2

》ただ、XPが最初に認識して、その後に98SEに電源が入って、共有接続(LAN)がされれば問題ないのでしょうか? 》 これはどういう事でしょうか? こうやれば正常に動作するという事ですか? そうではないですよね? WindowsXPが起動した時点で共有が外れている場合があるのですよね?  USB等のハードディスクは OSが USB機器を認識してからドライブ番号が割り振られたりの処理が行われますので、共有設定が有効になる時点とのタイミングの問題なのかもしれません。  あと、もう少しコンピューター環境を書かれた方が良いですよ。WindowsXPもエディションがわかりませんし。

angels2
質問者

お礼

実務が忙しくお礼も出せませんでした。 色々有り難うございました。 やはり、タイミングのようです。 今後も宜しくお願い致します。

angels2
質問者

補足

スミマセン。 まずは、XPはhomeエディションです。 ご指摘の通り、XPがUSBを認識する前に、98SEを入れてしまい、認識できないのかもしれません。 タイミングの問題ですね。 色々なパターンで症状の確認をしてみます。 有り難うございました。

• KojiS
回答No.1

WindowsXPの起動時に外付け HDDがすぐに認識されていないとそうなるかもしれません。  USB等の場合は特にそういう事が起こる可能性が大きいと思います。  USB接続の機器は基本的にリムーバブルメディアと同等なので、共有はしない方が良いかと思います。

angels2
質問者

補足

ご回答有り難うございます。 そうですか、USBがいけなかったんですね。 これは、前の98SEで使っていた物で、データ保管しているHDDなので…、困りました。 ただ、XPが最初に認識して、その後に98SEに電源が入って、共有接続(LAN)がされれば問題ないのでしょうか? このHDD、外すにはもったいので、使いたいんですよ。 何か良い方法でもあれば、ご教授頂きたいと思います。