- 締切済み
どうしよう
高校3年です。卒業してから、大学に進学するんですけど、友達を作るには、どうすれば、いいですか? 高校では、中学の友達がいたんですが、大学では、1人です。 アドバイスをください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuusen624
- ベストアンサー率15% (28/184)
回答No.4
広く浅くなら、サークル。 狭く濃くなら、部活でしょうね。 もっと広くなら、ボランティアという手もあります。 自分も大学では一人で、親友が作りたいと思っていたので、 部活に入りました。 青春と呼べる時間とかけがいのない仲間が出来ました。 社会人になった今でも、連絡取れる親友が7人ほど作れましたよ。
- mokichidenki
- ベストアンサー率33% (281/832)
回答No.3
大学では、始めにオリエンテーションなどで学生同士の親睦を深めようとした交流があります。 また、チュータ(担当の先生)グループに分けられるので、始めは同じグループの人と友達になることが出来ると思います。 グループは大体6人ぐらいで一グループです。 後は、自分から話しかけたりして友達を作ればいいと思います。
- slothanabi
- ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.2
私は一人もいませんでしたよ、高校の友人は。 自分から話しかける。これがイチバンですね。 必修科目が必ずありますから、そこで声かけたり、サークルに入るのもあり。 厳しく言えば、なめんな、ですよ。
質問者
お礼
少し自信が、つきました。
- m-oma
- ベストアンサー率26% (93/352)
回答No.1
こんにちは。 年を重ねてつくづく思うのが、友達は数ではなく「質」だなぁと本当に思います。 友達が多いほうがいいからと、誰でも何でも付き合って結局離れていく友は多いです。本当の友達に出会えますよう。。。 具体的に方法は、、、運命の友達ならばきっとそのうち出会えると思います。。 まだまだ先は長いです。ゆっくり楽しんでください。
質問者
お礼
わかりました。
お礼
ありがとうございます。