• 締切済み

どうしてでしょうか?

私は、40歳になった主婦です。先日あごにひげのような長い毛を発見し、毛抜きで抜いたのですが半月後の今日また1センチくらいの毛がはえていました。女性なのにそんなひげなんかはえるのでしょうか?これからどんどん増えていかないかと不安です。教えてください。私はどちらかというと毛深いほうかもしれませんが。。。

みんなの回答

• toturenzu
回答No.1

人によるとは思うのですが、アゴのラインにニキビが(小さくなく赤く化膿するような)できていませんでしたか? 女性はストレスが溜まると、男性ホルモンの量が増えるそうで、それがアゴのラインのニキビになるそうです。 そして更にストレスが溜まると男性並みの太い毛=ヒゲとなって現れてくるそうです。 1カ月でも月経の周期などによって変化すると思いますので、上記の症状が思い当たるようなら一度皮膚科か産婦人科などで見てもらうといいかもしれません。 まずストレスをためないようにリラックスできる生活を目指すといいと思います。

wbm3874620
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。先日から子供の教育の事で悩み続けてまして。。。それがストレスだったのかもしれません。一人で悩んでいたのでとてもためになりました。ありがとうございました。