• 締切済み

車を下から除ける場所

マフラーに穴が開いたようなので、除いてチェックしたいのですが ジャッキだと怖いので、段差のある場所に乗せたいのですが 何かいい場所ないでしょうか? もしくは側溝のようなところで体が入れば、下から見れそうなのですが・・・ スタンドや工場などは考えていません・・・

みんなの回答

noname#215107
noname#215107
回答No.6

ホームセンターで15×15×2000mm位の木材を購入し その店で同じものが2本できるように中央を斜めにカットしてもらってください。これでスロープの完成です。一度作っておくと何かと重宝します。 固い地面に2本の木材を平行に置き、バックで木材に乗り上げれば十分下に入ることが出来ます。

pekepom
質問者

お礼

みなさん、ご親切にアドバイスご回答ありがとうございましたm(__)m 実は今日下にもぐってみたらそのまま下に入ることができました。 RV車だったので高かったようです。 すいません。 修理のほうも何とかできそうです。 ありがとうございました。

• HOKK
回答No.5

私のよく行くスタンドでは、下を覗きたいと言えばPitに入れてもらえますよ。とくに作業をしてもらうわけじゃないのでただです。 もしよく行くスタンドで、顔なじみの店員さんとかがいればその人に頼むのも手ですね。 ただ、スタンドが暇な時間に行きましょう。

• hakosuka
回答No.4

側溝はたまにききます。 オイルピットみたいなもんですね。 でも本当に充分な設備がない状態で下回りは覗かないほうがいいです。 ブロックやレンガで同じことをやって割れたという事例も聞いています。

• tenteko10
回答No.3

駐車場によくあるタイヤ止めのコンクリのブロックにタイヤを乗り上げた状態にすれば覗ける程度は上がると思います。 安全の為、サイドブレーキを確実にかけて輪止めもしましょう。

• ohchiap2
回答No.2

適正な設備と知識の無い状態で車の下にもぐり込む行為は非常に危険です。絶対に止めてください。その手の死亡事故は多々あります。 それにマフラーに穴があいたのならば整備不良=即、修理もしくは交換です。どのみち工場入りなのですからプロに任せるのが得策です。

• cheche100
回答No.1

前側ですか?後側ですか? ジャッキアップして、タイヤの下に ブロックなどを入れておけば下に潜っても安心できますよ。 時間があるようでしたら、ディーラーにいけば無料で点検してますよ。そちらの方が安心できると思います。