- ベストアンサー
イラストレータ。
チュートリアルを参照してもいまいちピンときません。 (私の能力不足なんでしょうが) 近くにマスターしている人が居ればいいのですが、・・・。 効率よく習得する方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
独学で覚えました。 今それで食ってます。 とりあえず何か作品(好きな作品の模写でも、必要なものでも)を 作ると決め、とにかく始めます。 私は開業後に購入するという荒業(笑)を実行しましたので、必死でした。 とにかくとことんいじり倒します。PCに慣れた人ならある程度カンで いけると思います。 で、詰まったら具体的な方法は市販の教則本を見る。 それを繰り返してとにかく何か完成させましょう。 独学でやることの欠点は、同じ作品を作るのに最短の手数ではない方法を 取ってしまうかもしれないことであり、効率は「悪い」ですが、 結局一番早く身につくと思いますよ。
その他の回答 (3)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
習得をしたい場合には Adobeのチュートリアルは 何も参考になりません。 教本が書店に行けば色々ありますから それを参考にされればよいかともいます。 貴方が何を習得したいのか?が解らないので それ以上の事は言えませんが これは何の機能だろう?と試しながら 習得したい事(作りたいもの)を とりあえず目指していじりまくるのが一番です。 機能を知っていても 使えなければ習得ではないですから。
- mtkokweb
- ベストアンサー率16% (9/56)
市販の参考書やマスターブックが良いと思います。チュートリアルをわかりやすく説明している感じのものから、本格的な加工テクニックを紹介しているものまで数多くあります。
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
1.スクールに通う 2.Howto本を読む(ソフト付属チュートリアルよりはまし) 3.丁稚奉公のつもりで印刷屋に出入りする 4.教則ビデオ、なんてのもあったはず まぁ異常に多機能なソフトなので 絞り込んで1つづつマスターしていくといいと思います。