• ベストアンサー

副鼻腔炎

鼻の様子がおかしく教えてgooで調べて即病院へ行きました。 副鼻腔炎と診断され薬を5日分くらい出されたんですが、 異様な臭いが気になって寝つきも悪くなってる状態です。 鼻づまり、鼻水などは花粉症で慣れているので我慢はできますが異様な臭いは我慢ができません!! この臭いは薬を飲んでどのくらいでよくなるのでしょうか… あと少しでも和らぐ対策などはないでしょうか… お願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26507
noname#26507
回答No.1

鼻うがいですね、、、 塩水(生理食塩水程の濃度)か、水分の代わりに殺菌作用のあるハーブティー(ドクダミ その他)を使ったりやエッセンシャルオイルを数滴(ティーツリーオイルが効果ありますけど…)垂らしたりして 鼻の中を洗う。 指に水をつけて何回も洗うだけです(鼻から入れて口から出せなんていいません) 奥の方のブツが水分でゆるくなったら力を入れずに鼻をかみます…全部水(体温くらいのお湯がいい)を大量に使って~無理をしないように… ちょっと鼻炎が悪化して頭痛が酷くなりそうなときには↑で治っています。 あとは 薬局で手に入る「ハッカ油」を熱湯に数滴垂らすか~ティッシュに垂らして~揮発性の成分で鼻が通りますけど… 

dokinchan_
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 回答ありがとうございます。 アドバイス的なものをやってみました☆ ハッカ系の物はよかった気がします^^ 今は薬が効いたのか臭いもなくなりました。 有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#97266
noname#97266
回答No.3

臭いがするのは膿のせいですね。でも、抗生剤を1週間も飲めば回復してくると思いますよ。(私はそうでした)それまでひたすら鼻をかんで鼻の下にはっか系の軟膏を塗って耐えてください。

dokinchan_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハッカ系の物、試してみました☆ 2,3日で薬が効いてきたのでよかったです! 有難うございました。

• sodenosita
回答No.2

そのにおいは副鼻腔に溜まった膿が原因と思います。 感染に対しての薬だと思いますので、炎症が治まって、膿がなくなるまでは続くのではないでしょうか。どの程度膿が溜まっているのか、炎症がひどいのかによると思います。 場所が場所だけに、和らぐ方法もないかと。

dokinchan_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 炎症はひどくなかったのか2,3日で薬が効いてきて臭いもなくなりました。有難うございました。