• ベストアンサー

贈答品の関税について教えて下さい。

アメリカの友人が着用しなくなった衣類など沢山あるので 送料さえ払ってくれれば送ってあげる、と言われました。 とてもお洒落な友人なのでくれるなら欲しいのですが、 こう言う物でも関税は掛かるのでしょうか? 私の為に買って送ってくれるのではなく、あくまでも 彼女が着用したユーズドや買ったけど、着用しなかったものです。 ジーンズなど購入すれば1万円位はする物なので欲しいのですが、 贈答品でも関税が掛かるなら辞めておこうと思います。 分かる方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • password
回答No.1

個人輸入は 限度額までなら税金はかかりません。 中古衣類の算定額は 殆ど適当なので インボイスに総額US$100以下にすれば 問題無いかと・・・

oscar_oscar
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 んーでも、私が購入する訳ではないので個人輸入ではないですよね? 自分でも調べてみたのですが、この個人輸入でも1万円以下が無税となっていましたが、衣類1枚、2枚を送ってくれる訳ではないので、定価で計算したら100ドルは超えてしまうんですよね・・・ 税関のHPではないのですが、DHLのHPには "贈答品に関する免税の適用を受けるには、貨物が次の要件に合致している必要があります。 荷送人および荷受人の双方が個人であること、すなわち、出荷書類上に法人の関与や法人の関与を暗示する記載がないこと 。 出荷書類に、品名とその詳細に加えて、ハッキリと「商業用ではない贈答品」と記載する必要があります。 貨物の合計価額は、税関により定められた所定の額を超過することはできません。" と書いてありました。この合計価額が100ドルなんですかね・・? んー分かりません。。。