- ベストアンサー
起動に時間がかかります。
NEC LL750GD ですが、最近再セットアップをしましたが、起動に5分位掛かります。時計の横にアイコンが9個位有ります、終了にしますが起動には関係無く、其の都度終了しないと、駄目です。スタートアップには2つしか有りません。他に起動に時間が掛かる原因は何が有るんでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びNo.2です。当方が紹介しているのは全てフリーです、ご安心を。ダウンロードサイトは下記のCow&Scorpion、アルテック、Vectorがお勧めです。ちなみにAdobe Reader Speed LaunchはAdobe Readerをすばやく起動させるための物で常駐させてもいいですが、これを使ってもAdobeは遅いのでせっかちなわしとしては常駐を切ってFoxit Readerをお勧めします。ググればすぐでてくるから説明は割愛させて頂きますよ。あとはリカバリCD(NECはリカバリ領域はDだったかな?)さえ無くさなければ大丈夫!当方は自作ですがXPは10回近く入れ直しておりますよ(不本意ですけどね...)。解らない事があったらまたどうぞ
- 参考URL:
- http://cowscorpion.com/
その他の回答 (3)
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
>老人の癖に好奇心旺盛で困り者です。 いいですね。私もそういう老人になりたいですね。 >時計の横にアイコンが9個位有ります、 ふ~ん、9個ですか。私は2個です。だから、起動も終了も速く、いつもニコニコしています。あら、親父ギャグを言ってしまいましたが、私は時計も表示させていません。インターネットセキュリティソフトのアイコンとハードウエアの安全な取り外しのアイコンだけです。時計は目の前に電波時計があるし…。 ということで、起動に時間がかかる原因は、 1 常駐ソフトとサービスの設定 2 Prefetchファイルの不具合 3 「Windows Image Acquisition(WIA)」に関する設定 4 メモリ不足 などが考えられます。ということで、次のようにしてみてください。 ○ Prefetchフォルダにあるファイルすべてを削除して、再起動を5回ほど行ってみる ○ 「Windows Image Acquisition」をチェックオフする 1 <スタート>メニュー→<ファイル名を指定して実行>を選択。 2 「名前」に半角で「msconfig」と入力し、<OK>ボタンをクリック。 3 「システム構成ユーティリティ」が起動したら、<サービス>タブを開く。 4 一覧から「Windows Image Acquisition(WIA)」をチェックオフ。 5 <OK>ボタンをクリック。 6 再起動を促すメッセージが表示されるので<再起動>ボタンをクリックして、Windows XPを再起動。 ○ 不必要な常駐ソフトやサービスを停止する ○ 不要なフォントを削除する 削除する場合は、青色のアイコンで表示されているものにとどめてください。たとえば、緑色アイコンは“画像表示用フォント”という意味で、これを削除すると、Windowsの表示が乱れてしまう場合があります。 ○ 軽いウイルス対策ソフトにする ノートンやバスターなどはけっこう重いので、XPであってもフリーズに悩まされたり、起動が遅くなったりします。XPで実験したところ、メモリの消費に関して、「AVAST」の方がバスターよりも45MBほど少なくて済みました。とても優秀なソフトなので、ぜひお試しください。 ○ メモリを増設する
お礼
izumon さん 色々と教えて頂き、真に有難う御座いました。Windows Image Acquisition のチェックを外し、再起動後ポップアップが出て元に戻して下さいと出て、仕方なくチェックを入れました。又、システム構成ユーティリティが出ても、何がなんだかさっぱり判りません。其れで何もせずに終了しました。御免なさい!AVASTは研究してみます。有難う御座いました。感謝致します。
- plooki
- ベストアンサー率20% (74/367)
私なら以下のことをする。 (1)msconfigで常駐ソフトを見直す。 (2)ウイルス、スパイウェアチェック。 (3)レジストリの掃除(NTREGOPT、Regcleanerがお勧め)。 (4)Win高速化+、TuneXP(WinをHDDの外周に移す)で高速化させる。 (5)すっきりデフラグでデフラグする。 スペックによるけど5分は遅すぎ。わしのは1分かからんなぁ。 手っ取り早い方法は、休止モードにする。これは早い!
補足
返事が遅れ申し訳有りませんでした。msconfig は之から見てみます。(3)(4)は知りませんでした。これらはフリーでしょうか?私は以前、この欄で見た物を何でも試した挙句、昨年新しくした現在のPC迄壊してしまい、先週再セットアップをした次第で、老人の癖に好奇心旺盛で困り者です。plooki さんの1分かからないのは、驚きで羨ましいです。お礼は後程致します。
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
スペックにもよりますが、立ち上がり時間の5分は別に特別な事ではないと思いますよ。 右下、タスクトレイに表示されるアイコンの他にも裏で常駐起動されるソフトがありますので時間がかかります。 あえて考えるなら、タスクトレイに出ているアイコンの中で常時必要としていない項目を「msconfig」から休止させる事でしょう。 それとスターアップにはなぜ2つも常駐させてあるんでしょう。 右クリックで2つとも削除させた方がいいんじゃないでしょうか、それとも常時使っているソフトなんですか。
お礼
banky さん スタートアップは早速削除しました。それと、msconfig で、出て来るものが何がなんだかサッパリで、弄る事が出来ません。 でも、5分が特別ではないと聞き、安心しました。有難う御座いました。
補足
返事が遅れ申し訳有りませんでいた。タスクトレーに有るのは今Adobe Reader Speed Rounch です。Adobe Reader 7.0 が有れば、削除しても良いのでしょうか? 又、之からmsconfig を見て削除致します。後程お礼を申し上げます。
お礼
plooki さん 度々のご教授感謝致します。フリーと聞き安心しました。私は、クレジットカードは使いたくありませんので、今迄PCで買い物はした事が有りません。色々教えて頂き有難う御座いました。勉強になりました。 Foxit Reader は之から見てみます。