焼鳥つくね丼
先日、吉野家で見かけた光景ですが
年配の女性が、焼鳥つくね丼を持ち帰りで注文する際に「つゆだく」でと
オーダーしました。
そしたら、レジの娘が厨房に確認して焼鳥つくね丼はつゆだくは
できないと返答しました。
そしたら、オバちゃんブチキレで
前回はやってくれた、つゆだくじゃないと味が薄くて食べられない
あんた(店長?)がそういうなら本部に掛けあう、とまあ
ほとんどクレーマーで
カウンターで食べている自分にはうっとうしすぎて
もうちょっとで「オバちゃん、いい加減にしろゴラァ!」と
叫ぶ寸前でした、思いとどまりましたが(笑)
で、ご存じの方がいたら知りたいのですけど
牛丼だったら寸胴で大量に煮込んでいるからつゆの増量が
可能なんだと思いますが
焼鳥つくね丼の場合は、一食分ずつレトルトになっているから
増量ができないとか物理的に無理なのか、
味付けの問題でマニュアル上での禁止なのか、
その辺が知りないなと思った次第です。
豚丼もつゆだく不可って言っていたような気がします。
補足
質問の補足 焼き鳥はどこどこのルートで発注すると良いよって 聞きたかっただけです。