• 締切済み

明らかに適切量を食べてないチワワの仔犬について

初めて投稿します。 最近知り合った方のチワワの仔犬が 明らかに適正量を食べさせてもらってなく 体格に比べガリガリで、ケヅやも悪く お顔立ちも病的で、仔犬の可愛らしさが全くなく 健康的に見えないので、とても心配になり 相談することにしました。 目の周りがくぼんでてどう見ても栄養が足りてないのです。 大きくしたくないと、ご飯制限しているか 食べさせ方に問題があると思うのです。 もし食べない子なら高カロリーのフードにすればよいですし ミルクを混ぜるということでも栄養はとれますので・・。 友達でもないのに、ただ少し知り合ったくらいの他人に 明らかにカロリーが足りてないと オブラードに包んでやんわりとアドバイスしたとしても いわれるとやはり角が立ちますか? チワワ好きなだけに、ペットショップがよくしているような カロリー制限されてる子を目の前でみてしまうと 気になります。 カロリー制限しても骨格は変わらないし ただ細いだけのチワワになったとしても、 大人になった時も問題が沢山でてくるのは 目に見えています。 皆さんならはっきりいわれますか? どういえば角が立たないんでしょうか。

みんなの回答

• 902774
回答No.4

同じチワ飼いとしてすごく切ない話ですが同じような話を聞いた事があります。 犬仲間が周りにいるのなら周りのワンちゃんと比べて自分の家のワンが具合悪そうとか解りそうなものですけどね? 獣医さんとかも何も言われないのでしょうか? 「キミ食が細いの?」 「もう少し太った方がもっと可愛くなるから頑張ってご飯食べるんだよ」 と、ワンに向かって話し掛けてみたらいかがでしょうか? 飼い主さんも面と向かって言われるよりもワンに「ご飯沢山食べるんだよ」 って言われたほうが角が立たないかもしれません…。 ひょっとしたら飼い主さんもワザとではないかもしれないですし、 「食べないのよー」なんて話になればアドバイスも出来るかもしれません。

• neriy
回答No.3

目の前で見ると、どうしても気になりますよね、分かります~。 飼い主の方は、もう一匹飼っているということなので、子犬と両方いるときに、大きいほうのわんちゃんを褒める、というのはどうでしょうか。 それで、小さくしたくて食事制限してるなら、「この子は大きくなっちゃって…」みたいなことを向こうから言ってくださるかもしれませんし、そしたら、大きさより元気でいきいきとしてるのが一番!と言えるかな…と。 何かの問題があって、食べさせられないなら、質問者様の職業を知ったら、向こうから相談してくれるかもしれません。 質問者さまの優しい気持ちが、うまく伝わるよう願っています。 子犬ちゃんが幸せに育ってくれるといいですね。

• tokihime
回答No.2

わかりますそのお気持ち・・・。 大きいチワワだってかわいいんだ! ちょっと小突いたらしんじゃいそうなチワワより腹にダイビングされたら「グェ!」ってなるチワワのほうがいいんだ! と常に思っている私のうちのチワワは上が5キロ~下は2.5キロまで 決して小さいとはいえないチワワたちと暮らしています。 みんな健康で下痢一つしたことはありません。 なぜ極小にこだわるのかが疑問ですしエサを制限して小さく育てても 全く意味は無いと思います。 「太りこじけた」チワワは体質が弱かったり見た目もみすぼらしいので 「小さくて貧乏臭い」かわいそうな状況になりかねないのに「小さいことが正義」のようにこだわってる人たちが私には理解不能です。 ロン毛コートの場合太りこじけると小さいけど毛ふきが悪く見た目も 良くないのに・・・。 本当にその子が大好きで健康に育てるという気持ちで暮らしてたら おのずと「たくさん食べて大きくなるんだよ~」って気持ちにならないのかなぁ・・・。 そりゃ太らせすぎても問題ですがワタシ的には2.5~3キロぐらいが 理想だよなぁと考えます。 小さいチワワなんか恐ろしくて飼えません(笑) うちの5キロのチーはいわゆるショップの売れ残り君で生後6ヶ月で すでに3キロくらいの大きさで「もう処分」ってのを連れてきました 散歩してると「これなんて種類?」といわれることもありますが本人全然気にしていません。 そんなに気にするの飼い主だけですよね^^ あ~申し訳ありません話がそれてしまいました。 難しいですよね・・・。 小さく育てることに固執してればなにを言っても無駄かもですが その方が少しでもその子に愛情を持ってればうまくいけば考え直してくれるかもですね・・・。 「エサだけ制限したんでは小さくならないよ」 「小さい頃に太りこじけると体質が弱くなって病気になりやすい体質になっちゃうよ」 ロン毛なら「エサ制限しすぎると毛ふきが悪くなって見た目がさみし~チワワになるよ」 「栄養バランス悪いと骨格形成がうまく行かずにすぐ骨折とかして獣医代ものすご~くかかっちゃうよ」 「低血糖になったら速攻死んじゃうこともあるらしいよ」 などと年下の方なら優しい言い方で諭してみてはいかがでしょう? 年上の方でしたら 友人のチワワは・・・ってのを前につけて体験談として語るのも いいかもしれませんね。 「友人のチワワガえさの制限をしてたら急死して原因が低血糖だった」 とか 「友人のチワワが小さい頃エサをあまり与えなかったら1歳頃から すぐ体調を崩し病院通いの日々を送ってるらしい」 とか 「友人のロン毛くんは小さい頃食事制限しすぎて毛ふきが悪く 未だに「スムースですか?」といわれてるらしい」 とか・・・。 チワワに罪はないのに人間のエゴでゴハンの制限・・・信じられません・・・。 うちのチーたちなんかエサが少ないと大暴れななのに(笑) うまく説得できるといいですね^^

wqwq111
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 大きくても小さくてもその子の骨格に合った肉のつき方なら 問題ないのですが、換毛期ということを差し引いても 毛艶が悪すぎるのです。 実はその子と同じ位の子もみかけるのですが その子は明らかに極小サイズですが、質問の子と全く違い コロコロとしてよく動き回り元気ぽいし お顔も健康的で毛も光っているのです。 足も短くて太いんです。 胴の長さも顔も全体的にその子の方が詰まってます。 その子とどうしても比べてしまうため えっ同じ犬種?って感じですが、そうですね 第三者の方の子がこうだったよと遠まわしにいってみるのは アリかもしれません。 しかし心配です。

noname#58393
noname#58393
回答No.1

標準より大きくなり過ぎるのは、根本的には固有の遺伝子によるものであり、明らかに子犬の段階で標準より大きくさせない為に、故意にカロリー制限や栄養不足にさせるのは間違った考え方であろう。 すでに栄養失調の症状が出ているものと思われるが、獣医とか誰か良識ある者の意見やアドバイスが緊急に必要だ。 私だったら強行に、もちろん言い方や語感も考慮して、相手に意見するが、相手次第ということもあり、確かに聞き入れてもらえるかどうかは難しい面もある。 (一応、ペットは相手の「所有物」であることには違いない。) 明らかに虐待しているならば「動物愛護法違反」ともとれるが、相手が盲信的で聞き入れない場合は、せめて獣医に相談されよ、とか言う他ないか。

wqwq111
質問者

お礼

レス有難うございました。 おっしゃる通りなんですよね。 その通り栄養失調のような子で 近くでみると顔を背けたくなるような痛々しさがあります しかも無反応です。 目がしょぼしょぼしてるしケヅやも悪いし 手足もガリガリだし。 服着せてるので体は確認できませんが体はもっとガリガリだと思われます。 実はパートでトリマーをしているので、仔犬はよく見慣れているのですが、その方のチワワと同じ月齢の子できちんと管理されている子は 生き生きしているしまだ体もしっかりして肉付きもいいんですよ。 犬の集まりの輪にいる方ですが御飼いのチワワが大きな子なので 今度の子は大きくしたくないと思い込んでる可能性もあります。 もう少し近しい間柄になれば、話の流れでいえるかなぁと 思います。 仔犬があまりにもひどい顔つきだから 一度だけ、それとなく遠まわしにいったんですが 気がついてなかったみたいです。 あのままでは骨格ばかり大きくなって ガリガリチワワになりそうで・・可哀想すぎます。