- ベストアンサー
藁にもすがる思いです(長文です)
http://okwave.jp/qa2603366.html 以前↑のトピを立てました。 その後、その知人の状態は改善に向かわず、どんどん悪く痩せ細っていっています。 今では立つのも辛いらしく、声も口元まで耳を持って行かないと聞こえません。 そして先日、呼吸困難と身体の痺れ震えの症状が出て救急車を呼びました。 診断結果は医学的?数値的?には問題が無い為、何の処置も施せないまま帰宅しました。 先生がおっしゃるには、やはり心因性が原因であり、それで呼吸困難みたいな症状が出る例もあるらしいんです。 でも実際は身体は充分に酸素を供給していて気持ちの問題だそうです。 見た目は本当に苦しそうなのに…! 家に連れて行っても心配なので、通院している病院に電話したら救急でこの回答ならこっちに来られても処置の仕様が無いと断られ、ご家族も手が出せず困惑されています。 今でもずっと苦しそうでしたが、病院に行っても帰されるだけなので涙を堪えて我慢しています。 一体どうしたらいいでしょうか…。 何をしたら知人は改善されるのでしょう。 起きてられない、寝られない、食べられない、下痢が止まらない…。 人間が生きていくのに必要なものが全て身体が受け付けないのです。 すみません。私自身何が聞きたいのか定まっていません。 いえ、もう何でも何でもいいです! もう神頼みでも何でも、知人をあの苦しみから解放してあげたいのです…!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
様々な症状があり、とても辛い思いをされていると思います。 私もそのような時期がありました。出口の見えないトンネルの中を歩いているような気分でした。 前回のトピに神経過敏症とありますが、心身症のような感じがしました。 とにかく色々な症状があるようなので、その一つ一つが気になると思いますが 根っこの部分を解決することで案外と良くなるケースもあるようです。 もちろん、それぞれの症状の苦痛を取り除くために、対症療法的にお薬を使うことも必要だとは思いますが。 呼吸困難はNO.1の回答者さんが仰っているように過呼吸の症状のような気がします。 http://www.biwa.ne.jp/~susumu55/HV.htm 精神科でもよいと思うのですが、身体症状を総合的に診るという意味では心療内科の方が良いかもしれません。 ただ、「精神科・心療内科」となっているところは、裏標榜といって精神科の受診をしやすくするために、心療内科を掲げているところがあるので、注意してください。 もちろん、精神科でもカウンセリング重視のところや、「心身症」「ストレス外来」等の専門外来があるようなところは、よいのではないかと思います。 私も、眩暈から始まり、喉がつまったような感じ、吐き気、食欲不振、胃痛、動悸、生理不順等、様々な症状がありましたが、今はかなり良くなりました。 参考URLの中にある「絶食療法」なんていうのも、しましたね。 信頼できる医師を見つけたら、焦らず、あきらめず、治療を続けていくことだと思います。時間はかかるかもしれませんが、きっと良くなると信じて治療を続けることだと思います。 参考URLは私が、よく読んでいたサイトです。様々な症状の説明があるので参考になると思います。 あと、質問者様もあまり思いつめないようにしてくださいね。 知っている方が苦しんでいるのを見るのは辛いものですが、周囲の人がゆったりと構えてくれていると安心するかもしれません。 そして質問者様自身も心配しすぎて体調を崩さないように気をつけてください。 症状が激しいので心配だとは思いますが、息抜きも忘れないようにしてくださいね。 それが、その知人の方のためにもなると思うので。 長文、失礼しました。
その他の回答 (4)
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
>そして先日、呼吸困難と身体の痺れ震えの症状が出て救急車を呼びました。 >診断結果は医学的?数値的?には問題が無い為、何の処置も施せないまま >帰宅しました。 >先生がおっしゃるには、やはり心因性が原因であり、それで呼吸困難みたい >な症状が出る例もあるらしいんです。 >でも実際は身体は充分に酸素を供給していて気持ちの問題だそうです。 はじめまして 私は今、パニック障害とうつ病で投薬治療を受けています。 私も知人さん同様の息が苦くなる症状を経験したことがあります。同じような症状を何度か経験し、症状が出たときに2度病院へ行って呼吸器科と循環器科でレントゲンや心電図をとって検査しても異常は見つかりませんでした。そのときに考えられるものとしてあげられたのはNo.1のnozomumamaさんがおっしゃるのと同じ「過呼吸」でした。 その後、神経科へ行きパニック障害とうつ病を併発しているということで投薬治療をうけ症状は治まっています。…パニック障害の症状の一つに過呼吸があります。 過呼吸の発作でしたら、ビニール袋に息を吐いてその空気をもう一度吸って、とすれば症状は治まるそうです。もしビニール袋がなければ、手を口と鼻に当てて呼吸をする、または意識してゆっくりと深呼吸すれば同じ効果があります。ただ、それで症状が治まったとしても、いつ再発するかは分りません。どんなときに症状が出るのか分析してみてください。それが解決のヒントになります。 私は専門家でないので確かなことは言えませんが、呼吸器科、循環器科、内科で診察をうけて異常が見つからないのであれば、「メンタルクリニック」「神経科」など心因的な病気を扱っているお医者さんにかかることをお勧めします。 ただ、始めから「心因的なもの」と思いこんでしまうと本当の病気を見逃してしまうかも知れません。救急では専門的な診察は困難ですので、「呼吸困難」と「下痢」については診療時間内に専門医の診察を受けてください。
お礼
初めまして。 ご回答ありがとうございます。 回答者さまのお加減は如何ですか。 一日でも早くご回復される事を願っています。 レントゲンと心電図は救急で検査されたそうです。 「過呼吸」については、その時点で医師から言われませんでしたが、 今日知人に過呼吸だったかもね、と伝えたら「そうじゃない」と言われてしまいました。 自身で判断できるんでしょうか、「そっか」と答えておきました。 やはりあれから病院には行っていないようです。 「行っても変わらない、どうにもならない」んだそうです。 勧めたんですが、返事はありませんでした。 強く強制してもいいものか悩みます。 かといって放置しておいて症状がよくなるとも思えません。 投げやりにだけはなって欲しくないです。 皆様へ 折角アドバイス頂いているのに、私の力不足で知人に行動を起こしてもらう事ができません。 いえ、きっと本当は分かってくれていると思うんです。 励みになるように、皆様からの言葉を伝えております。 本当にありがとうございます。
補足
この場をお借りして皆様にお伝えします。 先日入院する事が出来ました。 心因的な事はもとより身体的な不調で病院に行ったところ、 脱水症状があるとの事で受け入れて頂けました。 もしかして心因的以外の理由があるかも(あってもなくても困りますが) という事で精密検査もしていただけます。 そこで問題が無ければ病院を出されそうで不安な部分もありますが、 知人を不安にさせないように、 前向きに一個一個解決出来ればと思っています。 ご相談に乗って頂き本当にありがとうございました。
精神安定剤の副作用の悪性症候群ではありませんか。もしそうなら、病院にいってすぐ治療をしてもらってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「悪性症候群」初めて耳にする言葉です。 頭にいれておきます。 調べてみましたらかなり心配すべき症状なんですね。 この名前は口が裂けても知人には言えませんが、 取り敢えず発熱は聞いていますし「脱水症状・栄養障害・呼吸障害・循環障害・腎不全等」が心配なのでうまく通院を勧めてみます。 今日会った様子は、まだ震えが残っていましたが 声は救急に運ばれた時より出ていましたし会話も出来ました。
- sinkyou
- ベストアンサー率39% (212/531)
カウンセリング学習中の者です。心身症で加療中の身でもあります。 人間が生きていくのに必要なものが全て身体が受け付けないのです。とのことで、全てに拒否反応があるように思えます。 何も受け付けることが出来ないという状態なのだと見受けました。 認知の歪みが何らかの原因で起きたということが考えられます。何らかの出来事からの逃避が原因であるとの考え方もありますが、やはり、体験上は、精神的な問題から、神経的症状を引き起こしたのではないかと思います。環境に問題はありませんか。なるべく日常の問題を取り除くことが必要になってくると思います。 質問者さんはご友人とのことですが、ご本人さんの家族さんはどうされておられるのでしょうか。 既に回答されていますとおり、内科的に問題がないということからも、心療内科、あるいは症状が強く出ておられますので、精神科への受診も検討された方がいいかと思います。 周りが不安がると余計に本人さんも過度の不安を引き起こすことにもなりかねませんので、なるべく対応にも気を付けられた方がいいかと思います。 クリニックを何カ所か回られているのでしたら、いっそのこと、総合病院(赤十字病院など)で専門的に診てもらった方が安心できるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 精神的な問題が明らかになれば、対処のしようがあると思うのですが、 知人の生活の中から例をあげてみても「そんな事はない」「辛くはなかった」「楽しかった」「気にしたことない」「過去の事」と、 肯定意見ばかり出てきます。 もしかしてこの肯定「ばかり」が原因?と思ったりもするんですが、 憶測ですし素人意見です。 違うよ、といわれれば、そうか、と思いますし。 ご家族は傍について見守っておられます。 総合病院ですが、行ってこの処置でしたので期待がもてません。 (また、こちら事ですが、この地域は医者不足の問題も抱えていて近々閉科されるようです…。) 他病院を勧めても、連れて行くといっても、遠くて無理、行けないと拒否されてしまいます。 袋小路です。
- nozomumama
- ベストアンサー率14% (32/228)
心因性ならカウンセリングはどうですか? 呼吸困難になるということは過呼吸の発作を起こしているわけですよね。 過呼吸の処置方法などはされているのでしょうか? 私の場合、中級エピソードですが、カウンセリングを受け随分と楽になりました。 但し、この場合、患者とカウンセラーの相性が悪いと意味がありません。 心因性の場合はなんらかの原因がありますのでそれを取り除くことが必要です。 それを取り除かない限り治癒は難しいかもしれませんね。 精神科医でカウンセリングを中心に治療を行ってくれる所もありますし、 臨床心理士の元でカウンセリングを受けることが出来ます。 しかし、救急車で運ばれて、それでも苦しそうなのに通院している病院で何もしてくれないと言うのはどうなんでしょう? 私の場合、カウンセリングを中心に診察してくれる病院に通っているので他の投薬中心の病院事情が分かりませんが。 その状態なら入院など勧めらると思います。 私が食事も水分も薬も受け付けなくなった時、主治医から即入院を言い渡されてそれが嫌で水分と薬を飲み回避できました。 病院を替わったほうがいいと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 過呼吸は気付きませんでした。 しかも救急でもそのような判断と処置はされていないそうです。 訴えても「○○ったっていいじゃない」と、 症状を肯定(気持ちの緩和?)する方法で対処されたようです。 心因性については、過去聞いた限りでは原因が分からないようです。 特に思いつめていた感じも雰囲気もありませんでしたし聞いていません。 勿論、本当のところは…と言われると分かりませんが。 知人にしたら、どうして自分が?何が原因で?という気持ちだと思います。 だからこそ対処のしようがないみたいです。 催眠療法らしきものもしたようですしカウンセリングも受けたようです。 でも改善されなかったみたいです。 入院については私がどうこうできる範囲ではありませんが、 栄養補給の措置だけでも…とは陰ながら思っています。 ただ「入院」が知人にとって○となるか×となるか、考えると怖いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そして私にまでお気遣い下さりありがとうございます。 ともかく信頼できる先生を探さないととは話しています。 知人も積極的に動いてはいたのですが、悉く悪い方向に転ぶので意欲が失われています。 何が知人がそうなった原因なのか…! 目に見える範囲での環境では全く思い当たりません。 頑張るなとか、悪く考えちゃダメとか言っているんですが、 「分かってる!分かってる!」といいつつ、 本人ですから当たり前でしょうけど「何故?何で?どうしよう。どうすればいい?どうなるの。」とそればかりです。 全然関係ない話をしたり気分転換をさせようと思っていますが、うまくいきません。 連絡を取ったり訪問したりすれば、自分はそんなに重症なんだと思われてしまいそうなので、関係ないメールをしたりしています。 回答者さまもお辛い思いを経験されたのですね。 かなり良くなられたとの事、本当に良かったですね。 どうかこれからご自愛なさって下さい。