- ベストアンサー
私は病気ですか?(長文です)
20代後半、既婚者の女性です。 私は今現在、自分自身の結婚生活や両親の不仲など、悩み(というよりトラブルという言葉が適切かもしれません)を抱えています。 そのため日常的に、夫や両親、親類などと深刻な話し合いをする機会が多いのです。 私の質問の意図は、そういった話し合いの場面で決まって体ががたがたと震えてしまうということです。手足の指先が冷たくなり、お腹の中から震えが次々に込み上げてくるような感覚で、上下の歯が噛み合わずうまく話すこともできません。ひどい時には15分くらい震えが治まらないこともあります。 話し合いの席で私の意見を言わなければならない状況になると必ずといっていいほど震えてしまいます。いわゆる「大勢の人前で話すときの緊張」というのとはちょっと違うような気がします。 この症状が出たのはここ2,3年くらいで、それ以前は日常で大きな問題がなかったせいか、震えの症状を自覚したことはありませんでした。 話し合いの内容は、私たち夫婦の離婚を前提にした金銭面や子供の将来について、また自分の両親の離婚問題などで、自分の望んでいない、認めたくない方向に話が進むと、だんだんと体が冷たくなってきます。その間に、人が話した言葉はあまり覚えていないように思います。 普通に生活している分には全く問題なく、体も特に悪いところはありません。 特定の状況下でこういった状態になってしまうのはおかしいですか?単なる現実逃避なのでしょうか? 冷静に人の意見を聞き、自分の考えも述べていきたいので できれば改善していきたいと思っています。 同じような経験をされた方の体験談でも結構です。 どなたかご意見をお願いいたします。 文章が得意ではないので長文乱文にて失礼いたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。こんばんは 遅くなってごめんなさいね 、 実はこのメールで五回目。 書き直しばかりで 進まないのです。 他の方にも読まれるメールですので、言葉を選んでいるうちに だんだん核心から離れていってしまいます。 自分の本当の気持ちを伝えるのは なんて難しいのでしょうか? ですから私の事を話すのはやめて 方法だけを書きます。 まず 落ち着く事。ゆっくり深く深呼吸。 事前に 自分の言いたい事を箇条書きにしておく。 その中で 絶対に譲れない事柄をひとつだけ赤丸印。 これは、なにがあっても通す事、他の事は相手に譲りましょうーこれで いざとゆうときに 慌てずに済みます 話し合いの最中でも それにのめり込まないこと。 いつも第三者の目で全体を見ていてください、 自分だけが被害者だと思わない様に。 立場は五分五分です、 人を傷つけたくなくて 言葉を捜しているうちに 自分が辛くなってきますから 言いたい事は我慢せずに ゆっくりはっきりと伝える事。 これくらいから 訓練してみてください。 手足が冷たくなって 震えてくるのは 極度の緊張のせいです。 感受性が強すぎるのです。病気ではありません! まじめすぎるせいです! 考え方にーと言うより 生き方にもっと余裕を持って、少しチャランポランになりましょう。 ケ・セラ・セラ・ですよ。
その他の回答 (3)
- madamu55
- ベストアンサー率31% (52/164)
私も同じ状態になるので、少し質問したいのですが。 1:あなたに、男の兄弟はいますか? 2:自分の意見は、きちんと順序だてて話せますか? 3:喧嘩(口喧嘩も含む)は、良くする方ですか? 4:人を傷つけたくないといつも思ってい方ですか? 5:プライドは高い方ですか? 6:天王星人ですか? 7:あがり症ですか? 8:ヒステリーを起こす事はありますか? 9:その時に、涙は出ますか? 質問ばかりで 申し訳ありませんが、この症状は、訓練次第で随分軽くなると思います。 お答えを 待っています。
補足
ご回答ありがとうございます。 madamu55さんの質問にはほとんど当てはまります。 兄弟は兄が一人おります。 自分の意見を人にうまく伝えるのは苦手ですが、言葉を選んでなるべく分かり易く言うようには努めています。 喧嘩は日常的にあります。相手はもっぱら夫ですが。 人を傷つけたくないという思いは強いです。 プライドは高いと自覚しています。 天王星人というのは細木数子さんの占いのお話ですか? 詳しくないですが、土星人だったように思います。 ささいなことでも緊張しがちですし、あがり症です。 夫との喧嘩でエスカレートすると、ヒステリックになることがあります。(自分の性分は自覚しているので、なるべく 爆発しないように堪えるようには努力していますが) 涙はよく出ます。泣きながら大声で相手を罵倒したりとか・・。 ずらずらと書きましたが参考になるでしょうか。 同じ状態になる方とのことですので、詳しくお聞きしたく お返事お待ちしております。
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
お役に立たないかもしれませんが、書いてみます。人間以外の動物は、体が自分なので、そのときどきの苦痛は感じても、過去のことや将来のことを思い出したり予想して悩むことはないと思います。その代わり彼らは楽しいこともうれしいこともそのときしかないわけです。人間は、頭が体の一部というより、体の主人になってしまっているので普段は体を頭に従わせているように思っています。然しもともと頭も体の一部だったので、体のほとんどの部分は、今でも頭の言うことを聴いていないと思います。おなかが減ったり眠くなったり食べ物を消化したり心臓を動かしたりするというようなことはすべて体が自分でやっていることです。しかし体は頭がないと生きていけないことも知っているので、主人である頭が危機に陥ると、それに共感していろいろな反応を示すのだと思います。体が、貴方に協力してこの難関を乗り切ろうと努力していると考えたらどうでしょうか。いろいろな症状は、あなたが正常にものを考えていることを体が支持しているいると言うか、貴方の置かれている状況でそのような症状が出るということは、頭と体が一致してまとまっているということで、むしろ症状を大切にするほうがむしろ大切なのではないかと思ったりします。難問が解決されないのに、そういう症状が出なくなったら、むしろその方が心配なことなのではないかと思いました。ch
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、症状が出ているうちはまだいいのかもしれませんね。 時々あまりにも辛すぎて、今苦しんでいる自分は私自身ではない、と、その状況に置かれている自分をどこか他人事のように、客観的に見ていると感じることがあります。現実感がないというか・・。 症状に関しては特に何もする必要はない、というご意見でしょうか?
- rei-chan
- ベストアンサー率35% (106/299)
http://www.utu-net.com/panicr/ これにあてはまるような感じはありますか? 一度精神科もしくは心療内科に行かれてみてはどうでしょうか? 病気でなければそれに越した事はないので、専門の先生に相談されるのが一番だと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 私もパニック障害を疑ったことがありましたが、いろいろと調べてみるとどうも違うようです。 安心したければ病院へ行くのが一番早いのでしょうね。 なんだか敷居が高くて躊躇してしまいますが・・。 受診の方向で検討してみます。
お礼
こちらもお礼が遅くなりまして申し訳ございません。 言葉を選びながら何度も書き直してお返事くださったとのこと、お気持ちが嬉しくて涙が出る思いです。 自分の本当の気持ちを伝えるのは難しい・・私もいつもそう感じています。他人なんか気にしないで少し鈍感なくらいの性格の方が、生きていく上では楽なのかもしれませんね。 具体的な対処法、是非試してみたいと思います。 言いたいことの要点を絞ってとにかく落ち着くこと、 ですね! 大変参考になり、また今後の励みにもなりました。 いろいろとありがとうございました!