- ベストアンサー
TOB対象銘柄の取引について
持ち株の一つが最小単位数ながらTOBの対象株になりました。わたしが取引している証券会社では公開買い付けしている企業にその株を売ることはできないとのことです。そうしようとすれば手続きがわずらわしいので、市場で売りたいと思いますが、その場合たとえば公開買い付け価格が500円だとすれば市場で売る価格はそれよりも安くしないと売れないものなのでしょうか?株経験浅くて対処方法がわかりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は今、MEBOで公開買付価格をしている"6477 ツバキナカシマ\2100-"を市場で売却しました。 私の証券会社は担当ではありませんでしたので、担当証券会社に移す手数料や手間を考え、\2090-で売却でした。 まず、今現在の板状況や公開買付期間、公開買付の株数を確認してみましょう。 公開株数に限りがあるなら、期日によっては下がることもあります。 今は、公開買付価格に迫っていると思います。 貴方が、市場で売った株を買った人が公開買付価格\500-で応募して、利益が出る価格でないと買わないと思います。 そのため、市場売却では板を見て\500-より下で売りを入れると売れます。 ***敵対的買収であれば対抗した買付がくるかもしれませんが....。 公開買付価格より、これだと高くなるときがあります。??***
その他の回答 (1)
- mitigusa
- ベストアンサー率47% (613/1300)
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/070209/070209_mbiz203.html が 最近のTOBですけど 市場で売るなら まあ409円で指しとけば売れると思いますが(^_^; TOBといっても 色々な目的が有ります 上なら 完全子会社で上場廃止で 応募しなかった分は 株式交換です 最近の例なら 日立のTOB これは 子会社化なみで上場維持 経営者が LBOで 自社株をTOBする場合 ちょいと 問題有りのかもの レックスHDが 最近の事例かな いずれにしても その会社のIRを見れば 経緯やその処理方法などが説明されていますので読んで下さい 一概には言えませんが 今の取引値を参考にして判断下さい。 上記例なら 409 確実に売ってしまうなら 買い板にぶつける。 410円では売れないと思います。
お礼
ありがとうございました。 409円で即売れました。 今後公開買い付けは増えそうですね。 kんごともよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 よくわかりました。 結局410円に対して409円で即売れました。(^^) 今後ともよろしくお願いします。