• 締切済み

携帯の契約について

何年か前に携帯電話の料金を支払えなくなり強制解約されました。現在分割で支払い中です。プリペイド携帯を現在使っていて滞納金を払い切れば機種変更で受け付け出来るとショップの店員の話。審査の対象にならないので(番号を移すだけだから)大丈夫だと聞きました。本当ですか?

みんなの回答

• mtt
回答No.1

ケース・バイ・ケースですね。 強制解約されたケータイ会社と同じ会社に再びぷりぺケータイで加入する場合は 拒否されるか加入できても担保金(10万円以下)をとられることがあります。 もちろん、これは契約書に謳ってある「担保金をとって契約することがある」と 言う程度のケータイ会社の鼻息一つでどうにでもなる解釈です。 無論、適用しなくてスンナリかもしれません。 また、他社なら元の会社のを完済すれば問題ありません。 さらに、ブラックリストに載るのは5年間までですから、他社への契約に関しては 5年経っていれば元の会社がどうであれ問題ありません。

sakura-on
質問者

補足

例えば3社の携帯の支払いを滞納して5年たった後に債権会社に少しだけ支払いをしたとします。それも審査の時に個人情報として出てくるものなんでしょうか? ブラックリストに載るのは5年間とありますが、完済してから5年間ですか?