• ベストアンサー

女性の一人暮らし  横浜市港北区でおすすめの場所

現在は、実家暮らしをしていますが、春に引越しを予定しています。 勤務先は御茶ノ水ですが、 結婚した友人たちが神奈川県内に多いので横浜市に住もうと思ってます。 いろいろ調べてみて、港北区あたりが通勤にも便利ではと思い、候補に考えています。 派遣で働いているために、家賃は6万円以下で納めたいのですが、この予算では難しいでしょうか? 女性の一人暮らしでお勧めの駅・地域がありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takomari
回答No.1

以前港北区に住んでました。 私は日吉だったんですけど、買い物も便利だし、良かったですよ。 家賃の安さで考えると、日吉はちょっと高めです。それでも、探せば6万以下もないわけじゃありません。ちょっと駅から離れますけど… 綱島や大倉山、菊名のほうが安めです。 どれも駅前にスーパーなどちゃんとありますので、暮らしやすいとは思います。治安も似たり寄ったりです。 横浜市じゃなくて川崎になりますけど、日吉よりひとつ渋谷よりの元住吉はいかがでしょうか。 お買い物は日吉より庶民的で便利です。 家賃も安いと思います。 車庫がある駅なので、元住吉発や元住吉着の電車があるのも良いです。 東横線での通勤はちょっと大変ですけど、女性専用車両が出来たのでちょっとはマシになりました。良い物件があると良いですね。

totogoo
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます 駅前スーパーがあるかないかって大きいですね 川崎市のイメージ=治安が不安だったのですが、元住吉は良さそうですね。 今まで、降りたことがないので、一度、下見がてらに見に行ってきます。

その他の回答 (1)

• kensaku46
回答No.2

難しくはありませんが、部屋の条件によります。 まずは家賃相場を調べてみては? 派遣で交通費が出ないのなら、少々家賃が高くなっても、 御茶ノ水から近い都内のJRor東京メトロ沿線に住む方がよいと思いますが。 頻繁に友人に会いたいのならともかく。

totogoo
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >家賃相場を調べてみては? いろいろ調べてみてギリギリかなと思いました。 そこで、おすすめの地域を教えていただき、さらに詳しく調べてみようかと思ったのです。 >御茶ノ水から近い都内のJRor東京メトロ沿線に住む方がよいと思いますが。 都内も考えたのですが、交通費をプラスして7万円では狭い部屋しかなく、断念しました。 ちなみに、会社の社員さんは都内一人暮らしで9万円の家賃だそうです。 サッカーや野球観戦にシーズン中は月に2~3回は横浜に行っているので横浜市内を考えています。