- ベストアンサー
ピル服用中の基礎体温
- ピルを服用している友人が基礎体温を測っている理由と危険日について質問しました。
- 基礎体温を測ることで万が一の排卵を予測できるという情報を得ましたが、ピルをきちんと服用していれば生活に支障はないのか疑問に思っています。
- 友人のように神経を使わずにピルを服用したいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピルを飲んでいるのにこんなに気にしなきゃいけないなら 私もピルなんか飲むのやめちゃいますよ。 ピル飲んでて妊娠しやすい期間があるなら意味ないじゃん。 友人さんの知識は間違いです。 >そして、ピルを飲んでいる期間の、なか1週間は危険日だと言います。 ピルを正しく飲み続けているならどの日でも危険ではありません。 なか1週間っていうのは8~14錠目なのかなぁ。 ここが危険日なんてありません。 でも心配するなら1~7錠目の週だとおもいません? だって7日間も飲まないのに1錠目から避妊効果が万全だなんて 私ならそこを疑いましたね。 (今は知識を得たのでまったく疑いませんが) >それに、もしHをするのであれば毎日基礎体温付けなさい、 無意味ですね。ホルモン剤を摂取しているのですから あがろうがさがろうがそこに意味がありません。 あがったから効いている、さがったから排卵・・もありません。 私のお医者さんは「基礎体温はもう意味がないから」と いいました。 残念ですが「専門」という肩書きの先生の知識が100%正しいこと、 をいっているとは限りません。 だから自分で知識を得るのが一番です。 >ピル飲んでいても基礎体温つけると万が一の排卵を >予測できるということなのですか? 予測できません。 >先日お腹が張ると話しましたら妊娠じゃないの?と言ってました。 ・・・・うかつに暴飲暴食も、便秘もできませんね。 >おりものの変化を何気なく話しても気をもんでいます。 おりものは毎日あって当然のものですし、多少の色の変化が あっても気にすることはありません。 ぜひご友人に下のHPをすみからすみまで読ませてください。 マーベロンについての情報は古いですがその他の情報は 役立つものばかりです。 また「どうしてピルを飲むと妊娠しないのか」という基本的な ところを話てあげてください。 >定時服用していれば、この友人のように気にしなくてもいいですよね? はい。まったく気にする必要はありません。 下痢。嘔吐のときと風邪などを引いたりして 「ペニシリン系」「テトラサイクリン系」の抗生物質をのむとき、 またチェストツリー、チェストツリー、セントジョーンズワートと いうサプリをのんだときは「避妊効果がなくなる」「おちてしまう」ので いろいろなことを気にする必要があります。 私もそれ以外のときは何も気にしません。 。。。。。。でも大変ですね。話きいてるだけで。
- 参考URL:
- http://finedays.org/pill/
お礼
miki12さん、こんにちは。 回答ありがとうございます。 miki12さんの回答を読んで、体の力が抜けていきました。 ほっとしました。 彼女からは毎日のように、今日の体調はどうだったか お互いがんばろうねと妙に励まされています。 ピル飲んでも妊娠するんだから!飲んでいないよりはましだけども 油断は許されないと、私に説明します。 そのサイトもくまなく読んでいるようです。 当分メール攻撃です。 miki12さんの言うとおり!安心しました。 ありがとうございました。 でも、基礎体温はかりなさいという先生、本まで出されるなんて・・・ すごいですね。