• 締切済み

ピルと基礎体温について・・

現在低容量ピルを服用中ですが、ピルを飲むと排卵がなくなるって聞きました。 ってことは、基礎体温はかっても、排卵日などはわからないってことですか? 

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 避妊目的のように低用量ピルを継続して飲んでいれば排卵は起こりません。 基礎体温は黄体ホルモンの作用で高温相になりますが、ピル服用中は排卵したからではなくピルに含まれる黄体ホルモンの影響で体温が上がります。 ただし、例えば排卵後の黄体補助の目的や、生理日の移動目的、無排卵・排卵遅延等の治療として消退出血を誘発する目的での処方に限っては、服用中にも排卵する可能性があります。

samusinngu
質問者

補足

回答ありがとうございます! ここ5日ほど基礎体温がだいたい平均36.93でやや高めなんですが、それはピルに含まれる黄体ホルモンの影響だったんですね!? >例えば排卵後の黄体補助の目的や、生理日の移動目的、無排卵・排卵遅延等の治療として消退出血を誘発する目的での処方に限っては、服用中にも排卵する可能性があります この場合でのピルの飲み方は普通とまた違うのですか?? わたしは2年ほど続けてますので、飲み忘れさえなければ排卵の可能性は低いのでしょうか・・?