• ベストアンサー

恋人と朝を迎える光景

よくテレビドラマや映画とかで、男女が一夜を共にして朝を迎えると、 大抵女が先に起きていて、朝食を作っていて、必ず味噌汁を造っている・・・・という描写のルーツは、一体なんでしょうね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

かつての良妻像の名残じゃないでしょうか? 以前、古ーい女性雑誌で、初夜の心得を説いているコーナーを テレビか何かで取り上げていたのを見たのですが、 それによりますと、初夜の翌朝は ・ご主人より必ず早く起きる ・ご主人が起きる前に薄化粧をしておく ・ご主人が起きる頃に出来上がるように朝食を作る などが推奨されていました。 うちの対象生まれの祖母も、祖父が存命中にちょっと寝坊すると、 ものすごく慌てて謝っていました。 祖父はそんなに亭主関白でも恐い人でもなかったんですけどね。 昔の女性たちは、上記のようなことを常識としていたのだと思います。

noname#24295
質問者

お礼

ありがとうございました。 自称フェミニストが見たら、ブチ切れでしょうね。こういう作品は(笑)

その他の回答 (1)

• namu-namu
回答No.1

新婚家庭をイメージしているんじゃないですかね。 男=仕事 女=家庭 みたいな。

noname#24295
質問者

お礼

ありがとうゴザイマス。 田嶋洋子にみせてあげたい(笑)