• 締切済み

いつの間にか消えていたCCCD

今日、近所のCDレンタルショップに行ってBoAの新譜アルバムを借りてみましたところ、レンタル盤なのにコピーコントロールCD(CCCD)ではありませんでした。 ついでに他のタイトルも確認しましたが、どうやら2007年以降発売のものはすべて普通のCDになってるようです。 a○exはここにきてCCCDを完全に廃止したんでしょうか? 詳しい方の回答お待ちしています。

みんなの回答

• chulips
回答No.3

コピーコントロールCDはパソコンとかで取り込みができないようになっています。デジタルオーディオ(iPod)などが普及してきたためにコピーコントロールのCDをなくすとかいう事もひとつだそうです。 コピーコントロールがあるとパソコンに取り込めませんのデジタルオーディオ持っている方は買わないと考えたほうがいいでしょう。 あとはコピーコントロールついていても簡単にパソコンに取り込める方法がありコピーコントロールつけても意味がないということでなくしたと言う意見もあるそうです・・・

noname#48845
質問者

お礼

やっと具体的な回答が得られました。有難うございます。 確かにほとんどのPCで普通にコピーできていますし、 そうなれば「再生時の不具合」だけが残って単なる不良品・・・結局コピー制御処理する意味がないですよね。

• caienn
回答No.2

はて、レンタルに関してavexはCCCDを採用してると wikipediaにも書いてありますが ちなみに質問者にお礼を強制出来ないように 回答者もどんな回答をしようが自由ですよ okwaveの規則を守ればいいだけです

質問者

お礼

>回答者もどんな回答をしようが自由ですよ okwaveの規則を守ればいいだけです 確かにそうですけど・・・

回答No.1
質問者

お礼

参考サイトの紹介有難うございます。 しかし、単にURLを貼っておしまい、というのは どうかと思います。 せめて何か一言書くべきでは?