• ベストアンサー

自衛隊の職域開拓

保険の代理店を している者です。自衛隊の職域を開拓したいと思っています。具体的な方法を教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SCNK
回答No.4

官舎に出入りする。 駐屯地及び基地の近くの自衛官行きつけの飲み屋でコネを作る。 隊員募集の手伝いをして、特に地方連絡部の隊員や自衛隊協力会員と仲良くなる。 再就職先の紹介をして就職援護室の自衛官と仲良くなり、コネを作る。 市中のスポーツクラブなどに参加している隊員に、スポーツ障害などをカバーする保険を持ちかける。 駐屯地及び基地の近くの借家やアパートに人が越してくるところを確認しておく。転勤が多いので。 そんなところかな。

yukio1971
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

• q-type
回答No.3

私は損保代理店ですが、昔ながらというかそういう繋がりが深い 場所なので新たに開拓するのは難しいですョ。 隊員に知人友人が居れば別ですが、それでも若い隊員位しか開拓 できないでしょう。 駐屯地に入るのにも「○○部隊のxxさん(姓名、階級も聞かれ ます)に用事が有ります」といった感じでなければ許可がおりま せんでしたョ。(しかも本人が門まで迎えにきました) ナカナカ新しい所へ・・・、とう考えが薄い気がします。 「どうしても」と言われるならまず隊員さんと仲良くなるのが先決 かと思いますョ

• gongon009
回答No.2

代理店ってことは損保ですか??損保は 旧住友海上が幅を効かせているので、他社は無理に近いんじゃないかな? ちなみに旧住友は常駐を置いている位ですから・・・ ま、それでも一応ぶつかって砕けろ!であれば、駐屯地・基地業務隊厚生課(科)の共済班長に一度挨拶に伺ってみても宜しいのでは? (福利厚生関係は全てそこで・・・)

• westpoint
回答No.1

自衛隊は、隊員の個人情報も軍事機密(日本ではそう言う言い方はしませんが、内容はそうです)に当たる場合がありますから、代理店レベルでは難しいでしょう。 また、代理店をおやりなら知っておられると思いますが、自衛隊員はいわゆる危険職種に当たるため保険会社側からの制限も多いはずですね。 他の職域を当たられた方が効率的だと思いますよ。