- 締切済み
結婚式での親族の服について。
こんにちは。 3月に従姉の挙式、披露宴に招待されているのですが、着る服で困っています。 私は体つきが華奢でなかなか既製品の服が合わず フォーマルドレスとなると余計に合うドレスがないので 以前オーダーメイド購入したベトナムの民族衣装アオザイを、結婚式で着ようかと思っているのですが、親族がフォーマルドレス以外の服を着るのは、失礼にあたるでしょうか? ちなみにアオザイは、上は、紺で胸元から足にかけて花の刺繍がしてあります。 下は、白のワイドパンツです。 以上よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fallout
- ベストアンサー率27% (10/37)
披露宴の形式にもよりますが、親戚が民族衣装というのは新郎側の招待客に誤解を招く事もありえるので、花嫁家族としてはありがたくないと思います。普通のパーティならアオザイって素敵、と私も思います。 結婚披露宴では主催者側が親戚に期待しているのは、場を華やかに、 なおかつノーマルな一族である印象を、です(私はそうでした) 従妹さんなら挙式も参加ではないですか?新郎・新婦・挙式参加親戚一同の写真も撮るとしたら、やはりアオザイは避けたほうが。 レストラン・ウェディングのようなカジャアルなスタイルなら有りかもしれません。
- sin-higun
- ベストアンサー率21% (11/52)
ご親族の方々の考え方でしょうか。 普段から、しきたりがあるかないか、または従姉さんのお相手の方のお家の考え方も有るかと思います。 もし聞ける関係でしたら直接、従姉さんにお相手の方のご家族の雰囲気など聞いてみるのもいいかもしれませんよ。 一般的なことで言えば、親族云々というよりは、パンツスタイルはあまり挙式には向きませんし、スーツ(上下が別れている服)は「別れる」からよくないと言われています。 ただ、最近ではワンピースばかりではなくスーツスタイルの列席者も珍しくないので、その辺は周囲との調和が大切でしょうか。 これがもし、質問者様のご主人がベトナム人だったりしたらもちろんアオザイは正装となりますので、周囲から受け入れれられるかどうかは別として、礼儀としてはなんら問題はないと思います。 私の従姉妹がご主人が中国人なこともありチャイニーズドレスを着て、挙式に出席をしたことがあります。 ご主人が中国人だということを知らない人は「なんでチャイニーズドレス??」と不思議がっていました。 お式そのもののスタイル(格式)なども合わせて考えてみたらよろしいかと思います。
お礼
早々のご回答有り難うございます。 やはり、パンツは向かないですね。 式までもう少し時間がありますので、 親戚と相談して考えてみます。 どうも有り難うございました。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
おめでとうございます。 そうですね、年齢、式場、ウェディングスタイルに よっても違ってきますが、さすがにお身内の方が アオザイだと、「おっ」と思われる年配の方が いらっしゃるかもしれません。 文章を見る限りでは、とても落ち着いていて上品な 印象を受けますが、アオザイとチャイナドレスを 混同している方もいそうなので。 ちょっと面倒かもしれませんがお着物などが無難 かもしれません。
お礼
早々のご回答有り難うございます。 年配の方は渋い顔をなさる方もいらっしゃいますよね。。 やはり、着物が1番無難ですね。 どうも有り難うございました。
お礼
早々のご回答有り難うございました。 やはり、自分親族が違った意味で目立ってしまうのは嬉しくないですよね。 アオザイはまたの機会のパーティー等で着ることにして、もう一度考え直してみます。 有り難うございました。