• ベストアンサー

Thunderbirdでメール管理、ネット上でも今まで通り利用したい。

こんばんわ。質問をさせてください。長文ですが、よろしくお願いします。 友人からThunderbirdを使うとメールの管理がしやすいと聞きダウンロードし、フリーメールのYAHOOメール情報(受信BOXやアドレス帳)を移しました、しかし使い方がよく分からず、Thunderbirdを一度アンインストールしました。 その際、Documents and Settingsのプロファイルフォルダも削除しました。 そしてネット上でYAHOOメールを開いたら受信BOXが空に…。 その後YAHOOメールを以前のように使用していたのですが、結構メールを頻繁に使うのでもう一度Thunderbirdを使おうと思います。 前回ネット上のメールまで消えてしまったので、今回はそのような事がないようにしたいので、Thunderbirdにメール・アドレス等を移しつつ、ネット上のBOXにも消さずに使いたいのです。(外出先や携帯でも使用するため) ※これから先、Thunderbirdが必要なくなったり、PCを初期化しなければならなくなった際にThunderbirdを削除しても、ネット上のものは消えないように(前回のようにならないようにするには)どのように設定したら良いのでしょうか?ネット上のYAHOOメールBOXは今まで通り使用し、尚且つThunderbirdでも同じように使用したいというのが希望です。※ Yahoo!デリバーの登録は以前して、そのままになっています。 あと、Thunderbirdを使い送信した場合、ネット上のYAHOO送信BOXには入らないのは本当ですか? その他にもほかのフリーメールをちょくちょく利用しているので、複数管理もしたいと思っています。(その方法については過去の質問で分かりました。) ほかのフリーメールもYAHOOメールのようにThunderbirdに情報を移行したいが、ネット上のBOXから消えないようにし、今まで通り使用で、尚且つThunderbirdでも利用したいのですが、その方法はYAHOOと同じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.4

Thunderbird1.5.0.9でもヤフーメールを送受信しています。 どれからお答えしたら良いか・・・。 >フリーメールのYAHOOメール情報(受信BOXやアドレス帳)を移しました、しかし使い方がよく分からず、Thunderbirdを一度アンインストールしました。 Thunderbirdをアンインストールしただけでは、パソコン内にあるメールデータは消えません。プロファイル内にあるMailフォルダ→Local Foldersに受信トレイなどのフォルダ毎のメールデータがあります。 これをバックアップすることにより、Thunderbirdで復元出来たのですが、プロファイルを削除すると全て消えます。 <移した>とは、ヤフーメールのメールオプションにある「メール保存」メニューでパソコンに移されたのではなく、Thunderbirdでも通常の送受信が出来るようにされたと言うことでしょうね? http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/management/management-23.html >ネット上のBOXにも消さずに使いたいのです。 ヤフーのメールボックスの容量に制限があります(BB会員で2G)ので、サーバーの使用量を注意すれば、古いものもWeb上で閲覧できるようになるのではないかと思います。ヤフーの受信サーバーに置いたままにしないで、保存用のフォルダを作成して、そこに移動したらどうでしょう。 因みに、その方法により、2年前に貰ったヤフーからの重要メールは今もWebメールで閲覧できます。もちろん、Thunderbirdにもありますが。 サーバーに「メッセージのコピーを置く」という設定は、Thunderbirdのアカウント設定で「受信サーバー」の設定に、「サーバーにメッセージを残す」にチェックして、その項目の中で、一定の期間で削除する項目はチェックを外し、サーバーの容量も考慮して、その下にある「受信トレイから削除、移動するまで残す」にチェックでどうでしょうか。 受信トレイに置いたままにしないで、保存用などのフォルダを作成して、そこに移動して保存するということです。(不必要なものはどんどん削除すべきでしょうけど) >Thunderbirdを使い送信した場合、ネット上のYAHOO送信BOXには入らないのは本当ですか? そうです。残りません。送信サーバーはメールを残しておくことは出来ないですね。その場合は、必ずBCCで自分にも送信するように設定できますので、のちほどWebでその送信メールを受信する方法もあります。 また、ヤフーの受信メールをWebで先に閲覧すると、Thunderbird(他のメールソフトも同じだと思います)では受信できないようです。その場合は、閲覧後に、そのメールを未読にしてやる必要があります。 あと、メールデータやアドレス帳などのバックアップですが、MozBackupというツールでThunderbirdにあるものは、定期的にバックアップ出来ますし、また、復元も可能です。 サーバーにたくさんのメールを残して、保存もしようとするのも限度がありますので、できるだけパソコン(Thnuderbird)に取り込んで、定期的に外部媒体にバックアップしておくのが安全だと思います。 http://www.geocities.jp/chimantaea_mirabilis/MozBackup/files.html >その方法はYAHOOと同じでしょうか? これはやってみないと分かりませんが、大体同じではないですか・・・。

noname#76293
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とても分かりやすく参考になりました。 今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.3

> そんなに古いメールはおいてなかったのでそれは可能性としてないと思うんです。 思うではなくてプロバイダの情報を調べて下さい。 > コピーを置いていればThunderbirdを消しても支障はないということなんですよ > ね? 他のメールソフトで削除せず、サーバの保存期間内であれば、ですが。

• violet430
回答No.2

> 以前この方法でサーバにコピーをおくにしておいたのですがThunderbirdをアン > インストールしたら消えていました・・・。 > > パソコンがおかしいのでしょうか?? サーバ側の保存期間が過ぎてしまった可能性はありますよ。

質問者

お礼

2回も回答本当に感謝します。 そんなに古いメールはおいてなかったのでそれは可能性としてないと思うんです。 コピーを置いていればThunderbirdを消しても支障はないということなんですよね?

• violet430
回答No.1

サーバにメッセージを残す様にして下さい 参考 http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/3036

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前この方法でサーバにコピーをおくにしておいたのですがThunderbirdをアンインストールしたら消えていました・・・。 パソコンがおかしいのでしょうか??