• ベストアンサー

横取り??ニュアンスの合う諺ある??

こんにちは。 語学が余りないのでお教え下さい。 先日量販店(Aスーパー)に商談に行き、自社商品を紹介?というか見せに行きました。 もともとは、量販店に卸しているメーカー(B商店)への提案なのですが、その量販店で昨年使用実績のある自社製品を、B商店へ紹介する前に見せるだけのつもりだったのですが・・・。 そうしたら、Aスーパーの人が「今からB商店に用があるからついでに持って行ってやるよ」って事になりお願いすると、B商店にて自社商品が採用になりました。 委細は除きますが、もともと私がB商店に直接持って行っても結果は採用になった商品です。 そうしたらAスーパーから、「Aスーパー指定商材として登録するので3%の割戻金をくれ」との連絡が・・。 仮に私が直接B商店に持って行った場合は、そんな割り戻しは発生しません。 人の好意に甘えたつもりが、何かだまされたような、Aスーパーの人の方が一枚上だったような・・・。 別に怒ってなく、チョット笑えてきたのですが^^ そこで質問なのですが、このような場合にうってつけの諺ってありますか? 長文になりましたが分かりやすくするためですのでご了承下さい。 どなたかご存じの方お教え下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • npf-ojiya
回答No.2

敵が1枚上手だったと考えるなら 「敵もさる(猿)もの引っ掻くもの」ですかねぇ。

circlekaz
質問者

お礼

ありがとうございました。ほかの方からもご意見賜りましたが・・。 その時は思わず笑ってしまったのですが、よくよく考えてみたら一枚上手って感じがしますね。

その他の回答 (2)

回答No.3

人の褌で相撲を取る ttp://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E4%BA%BA%E3%81%AE%E8%A4%8C&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=15535800 この場合質問者さんの褌で取られたかな、と・・・。 あとは濡れ手で粟とかしか浮かびませんでした。

circlekaz
質問者

お礼

ありがとうございました。 って事は最初から計画的?? としたら一本取られましたね。 あ、「一本取られる」って剣道か(笑)

• hakobulu
回答No.1

とんびに油揚げをさらわれる

circlekaz
質問者

お礼

ありがとうございました。 そんな感じですかね・・(^^;) 向こうに悪気はあったのかなかったのかも良くわからないんで何とも言えませんが。。