• ベストアンサー

納税の義務があるのでしょうか?

外国人の友人が輸出の仕事をするので、100万円貸してくれと言います。利益は150万円になり、輸出に掛かる手数料や友人への手数料を差し引いても、100万円は利益として払うというのですが、このお金はどうゆう名目で税務署に申告すればいいのでしょうか。ただお金が口座に振り込まれるだけで、レシートや書類は私の手元には一切こないようなんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「雑所得」で申告すればいいと思います。金額の証明は、友人に支払い明細などを発行してもらえればよいかと。 >それと納税額っていくらぐらいなんでしょうか? 他の所得がいくらかによって違いますので、一概にはいえません。10~20万程度だと思いますが、地方税などもかかりますよ。

suterachai
質問者

お礼

ありがとうございました。自分で商売をして得るお金ではないので、どういった扱いになるのか、また、いくら税金を取られるのか心配していました。税務署に相談してみますね。

その他の回答 (3)

noname#116235
回答No.4

小売店をしていた昔まだクレカ無い時代、「信用貸し」と言うのをしましたが、期限に持ってきた人は100人中1人いるかいないかでした。しつこく請求したり、場合によっては簡易裁判にしないと払ってもらえませんでした。 友人でも小額のお金は返してくれましたが、50万のお金は返してくれませんでした。がんばって30万ほどは取り返しましたが、まだ20万弱残ってます。

suterachai
質問者

お礼

お友達でも、返して下さらなかったのですか?私もその友人をかなり信用しているのですが、なんだか怖くなってきました。 よく考えて見ます。ありがとうございました。

回答No.3

念のためですが、儲けたときの税金の心配より、友人が仕事に失敗して100万なくなる事もあります。その事は念頭においてください。万一返ってこなくても、あきらめれるだけの金額をお貸しください。 税金は、幾ら多くても儲けを超える事はありませんので儲けてからでも相談は、遅くありません。。友人にお金を貸した場合、たいていは戻って来ません。

suterachai
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。十分注意します。hororo07さんも、貸したお金が返って来なかった事がおありなんですか?

• zorro
回答No.1

確定申告の必要があります。通帳をもって税務署へ・・・

suterachai
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。通帳を持って、税務署に行って、説明して、ほんとにその金額だけなのか信じてもらえるのでしょうか? それと納税額っていくらぐらいなんでしょうか?もしご存知なら、教えて下さい。