• 締切済み

チラシ配布の在宅ビジネスにひっかかってしまった

今年3月初めに、ある会社から電話で「都合の良い時間帯にチラシをポスティングするだけの簡単な仕事で収入を得ないか。あなたが配ったチラシを見て他の人が商品を購入したり代理店契約を結べば、そのマージンがあなたに支給される。代理店契約代として495、000円が必要だが、クレジットを組めば月々16,000円代の支払いで済み、バックマージンの収入の中から楽に支払っていける」と勧誘され、代理店契約代として495、000円(支払い総額692,394円)の金銭消費貸借契約を締結させられました。私はおよそ2500枚のチラシを配布しましたが、マージンはわずかしか入らず、電話勧誘時の条件と実際の内容が全く異なっていたという被害に遭いました。解約したいと会社に電話しましたら、クレジットだけが残ると言われました。どうしたらいいですか?

みんなの回答

• chakuro
回答No.5

ひどく簡単に説明すると、まず、第1関門として、その会社との、代理店契約などを解除、次に第2関門が、「信販会社に対して」契約解除の旨を主張して、それ以後の支払を拒絶。  それぞれできるかどうかは、ケースバイケース。たしかなことは、第1関門の突破なくして、第2関門突破はないということだけです。  そして現実には、弁護士など専門家の手を借りないことには、うまくいかないでしょう。  消費者センターとかそういうところは、説明以上のことはできないので、お知り合いに、弁護士を紹介してくれる人がいたら、いきなり相談に行ったほうが早いです。  これ以上のことは実際にあなたの相談を受ける専門家のすることなので、私がごちゃごちゃ説明するのは避けますが、最悪やってはならないのは、ほかのサラ金から借りたお金で、信販会社に返したりしないこと、そうなるともう全く、金を貸したところに対しては、純然たる借金でしかないですから。そこからはじまって、気がついたら自己破産なんてことになるという事例も、決してないわけじゃありません。 「解約したいと会社に電話しましたら、クレジットだけが残ると言われました。どうしたらいいですか?」  合意の解除ということでは、信販会社に支払拒絶を主張しにくくなるので、あくまで、問題のある契約だったからあなたのほうから一方的に解除、という形にしないとまずいのです。  その他、相談を後回しにしてその場しのぎの対応をご自分の判断でしていると、自体が悪化します。いい専門家を早く見つけてください。

• laing
回答No.4

カード会社を利用した悪徳商法ですね。 かなり多い悪徳商法です。 業者側はローンということでも、カード会社がお金を払いますので踏み倒されない 訳です。自分の会社で月払いにさせると回収が出来なくなる可能性があるので カード会社を入れてるのです。 何でも言えるのですが、カード会社を介入させているところはカード会社に責任転嫁が出来るという考えがありますので。 カード会社での返済は残りますが、契約したのですからちゃんと支払って下さい。 この手の悪徳商法ではカード会社も踏み倒されて被害を被ってるケースも多い のです。カード会社は貴方の為にお金を立て替えてるのですから、悪くなりません。 相談窓口ですが、消費者センターや警察の悪徳商法ダイヤルなどになります。 業者だけが問題になるだけで、カード会社は無関係になります。

noname#3116
noname#3116
回答No.3

消費者センターに相談されることをお勧めします。 相談される場合には、これまでの経過を時系列に添って メモi書いてもって行くといいでしょう。 (なかったら、書いてまた来てねといわれることがあるようです) 解約できるといいですね。(難しいと思いますが)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

その業者とローン業者とは別ですから、この場合、代理店契約を解消してもローンは残ることになります。 ここが、彼らのつけ目なのです。 希望は非常に少ないですが、消費者センターに相談してみてください。 高い授業料になってしまったようです。

回答No.1

こんにちは。 それって、パソコン在宅○○と一緒で、最初に不条理な程高いパソコン等を買わされて、全く仕事が来ないって話に似てますね。 ア○ビアンもそれ系かも………。 参考URLでその会社があるかどうか見て下さい。

参考URL:
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/