• ベストアンサー

事故後の車の対処

今朝玉突き事故を起こしてしまいました。 相手側は保険で何とかなるのですが、自分は車両に入っていなかったため自腹で修理です。壊れたのはフロントバンパー。車に詳しい人に見てもらうと、フロントバンパーの中までいっちゃってるらしいので、中を直すなら10万ぐらい。中をそのままでフロントバンパーだけ直して中とくっつくようにするなら5~6万と言われました。しかしその場合売るときに値引き対象と言われました。 そこで悩みは、 (1)中まですっかり直す(2)フロントバンパーだけ直す(3)しばらくこのままにしておく とりあえずこの3つで悩んでます。お金もさほどあるわけでもないのでかなり真剣に悩んでいます。この他の意見でも構いません。 どうかご返答のほどをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKBob
回答No.5

私も先日自損事故を起こし、今日中古パーツが届いたので明々後日以降自分で修理する予定です。 私はオークションでパーツを購入しました。 修理工場に頼むと良心的又は、よっぽど顔見知りでない限り中古5万円のパーツであってもそれ以上請求されると思います。 オークションを覗いてみてはどうでしょうか?場合によっては車1台丸ごと(パーツ毎)出品されています。 もし分解修理等が好きな方ならバンパーなら経験がなくても比較的簡単に交換できると思います。 特に最近の車はネジをあまり使わない構造が増えていますから時間的にも早く終わると思います。 但し、バンパー取り外しまでに他の部分を外す必要もでてくると思いますので、途中で自信がなくなったら元に戻し 購入したパーツを持ってANo.4さんの仰るように修理工場へ持込んだほうがよいかと思います。 私もお金がなくて、自分で出来るところは自分でやって、板金は頼む予定です。 あと、その程度の破損なら車両保険に入っていなくて良かった事です。 その金額で保険を使うと後々の支払いがかなりきつくなります。

hikarikisi
質問者

お礼

買うぐらいはできますが、自分で直すとなると知識がまったくないのでとても不安です。知り合いなどに聞いて色々検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• gcat
回答No.6

街中の修理工場では、肝心な部品や直しが出来ないことが多いです。 ディラー高いといいますが、きちんと見積もるとそんなにディラーと変わりませんよ。逆に代車やアフター保証の面で不利な場合があります。そうすると二重手間になるので、できたら、ディラーに行って「どうしてもお金がなくて困っているんです。でも、この車をつぶさず大事に乗りたいので」お願いしてみてください。 ディラーは自分たちがよく使って確実な仕事をする下請けの整備工場に出してのっけて手数料とりますけど、同時にディラーが金をとる以上、直したという責任もとります。大きな部品はオークションで手に入りますが、いくら部品集めてもジョイントの部品とか、軸受けの金具とか特殊な部品が必要になっちゃうんですよ。そういうのが数千円とか積み重なります。街中の整備工場では面倒なのでやりたがらないです。 手数料といってもいいとこ10-20%ぐらいですよ。あちらも他社に乗り換えられてしまうより自社の車に乗っていてもらって車検や整備で遊びにチョコチョコ来てくれるほうがうれしいんですよ。将来の新車顧客として。 ちなみにディラーの営業マンや整備の人とかも自分で全損して思い入れがある車の場合、やっぱりオークションとかで部品必死に集めて自社工場とかで同じように直してもらうそうです。金がないのは誰でも一緒ですね(笑)

• gcat
回答No.4

ケガや死人が出なかったようで(すよね)まずそれは救われたかと思います。 お金がないという状況下で、意外といけるのが中古部品(ヤフオクや全国の解体工場に電話してゲットする)を使ってディラーや修理工場にお願いして最低限の工賃で済ませることです。あと、「必要なパーツはこちらで集めるので最低限動くレベルで直してください」というと、かなり嫌な顔されますが、案外うまくいきますよ。ただ、事故で折れ曲がった金属部分がもうさびだしているとおもうので、できたら自分で修理後にさびたところだけでも再度サビ対策してください。本直しはお金がたまってから再度すればよいでしょう。

hikarikisi
質問者

お礼

中古ですか。ずっと新品で考えていたのでそこまで頭が回りませんでした。 知り合いに出来るか頼んでみるのも手なんですね。 ありがとうございました。

• tach5150
回答No.3

「中までいっちゃってる」とは多分フロントのクロスメンバーの事でしょうが、その場合直しても直さなくても売るときには 事故車扱いになりますから査定に影響が出るのは確実です。 どちらにしてもどの程度の破損なのか見積もりしてもらってから判断してはどうでしょう。 クロスメンバーまで逝っているようなら、バンパーのみ交換するにしても、そのままにしておくにも今後走行する場合に不具合が 出てくる可能性が高いですから。 そのせいでまた事故ったらどうします?

hikarikisi
質問者

お礼

そうですね。再度事故は起こしたくないので早めに業者に見てもらいます。 ありがとうございました。

• akira618
回答No.2

まず、車の走行状況にもよるでしょう。 現在の状態で速度を上げてハンドルぶれなどはどうでしょうか? フロントを当ててると言うことですから、シャーシーにも影響が出ていれば、それなりに修復が必要となります。 現状で、運転に支障なければバンパーのみ修復で良いと思います。 バンパーの場合、凹んだところが戻る場合もあるので、見た目が気にならない程度であれば、現状でも良いでしょう。 但し、いずれにしても事故車となる可能性が高いので、下取りなどには響きます。

hikarikisi
質問者

お礼

今朝の運転で走行中に問題はなかったと思います。 一応今度業者に見てもらうことにします。 ありがとうございました。

• sirowan777
回答No.1

中まで直しても売るときは値引き対象になりますよ。 年式が書いていませんが、3年以上経っているのなら、私ならこのまま乗りますね。 3年未満なら、バンパーだけ直します。

hikarikisi
質問者

お礼

今ちょうど3年目なのでバンパーだけで考えてみたいと思います。 ありがとうございました。