ベストアンサー セルロースは耐クロロホルム性ですか? 2007/01/31 20:56 セルロースは耐クロロホルム性ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#160321 2007/01/31 21:18 回答No.1 少なくともセルロースから作った濾紙やセロファンはクロロホルムに対して強靱です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A セルロース 実験で分子量の分かっているセルロース試料を使いたいのですが、どなたかご存知の方、あるいは使用したことある方よろしかったら教えていただけないでしょうか?? 酢酸セルロースなどは見つけたのですが、セルロースとなると平均分子量が表記していないので困っています。よろしくお願いします。。 クロロホルムについて クロロホルムは水と混ぜると、2層に分かれてる のが眼で見てはっきりわかるのでしょうか? おしえてください。 クロロホルム クロロホルムは極性ですか?無極性ですか? セルロースを セルロースを酵素反応で糖化させたのですが、カビが生えました。 カビが生えると、酵素の反応が鈍くなるのですか? それともセルロースが腐って、酵素が分解するものがないから反応がおきないからですか?教えてください。 セルロースの作り方を教えてください。 最近になって教授から無茶振りがきました。 「セルロース分解菌を見つけ出せ。」 というものです。 しかし残念ながら我が研究室にはセルロースがありません。 教授に話したところ、 「ないなら紙から作れ。」 とのことでした。買おうとも思ったのですが許可が下りませんでした。 ネットで探したのですがそれらしいサイトがありません。 どなたかご存知の方、ご鞭撻もしくは情報を教えてください。 セルロース 草食動物は腸内に共生します微生物がセルロースを分解したものを利用しています。また,シロアリ等の昆虫は,自らもセルラーゼを作り出しますが十分な量ではありませんから,同じく腸内共生微生物がセルロースを分解したものを利用しています。 >とあるサイトに書いてありました。 そこで質問ですが、 今、セルロースを分解して最終的にアルコールを取り出す、 つまり二次バイオエタノールとして廃材などに注目が集まってますが、 そのセルロースを分解することが困難と言われてますが なぜ困難なんでしょうか? セルラーゼを分泌をする微生物はいるそうですし それらを培養、増殖させて廃材などに作用させれば 良いのではないでしょうか? その生産性が悪いのであれば遺伝子組み換えでもすれば 上がるんじゃないか と、あまり詳しくないので思っちゃいました・・・ ご回答宜しくお願いします。 クロロホルム クロロホルムの匂いを密室で長時間吸い続けた場合、体に何か影響がありますか? 教えてください。 クロロホルムの性質 DNA抽出の実験を行いました。 その際、クロロホルムで抽出しました。いろいろの文献を調べてみた結果、クロロホルムを加えることによってタンパク質の変性、脂質の除去だということがわかったのですが、クロロホルムの性質と絡めて、この原理が知りたいので誰かよろしくお願いいたします。 クロロホルムを吸ってしまい目が痛いです。 2日前、実験中にクロロホルムを容器につぐとき、直接吸ってしまって咳き込んでしまいました。そのとき目がしみるように痛かったのですが、それ以来今も目が痛いです。特に痛さはひどくなっている訳ではないのですが、これは眼科に行くべきでしょうか。それとも一時的なもので、放っておけば治るのでしょうか。 セルロースの染色 セルロース溶液中で、溶媒に溶けきっていない結晶セルロースを顕微鏡で観察したいのですが、結晶のセルロースを染色できるような試薬があれば教えてください。 よろしくお願いします。 溶媒としてのクロロホルム 溶媒としてのクロロホルム 現在でも溶媒としてクロロホルムを用いた研究がされていると思います。特に相間移動触媒を用いた反応のような2相系の反応で比較的頻繁に使用されていると認識しています。 この理由として、クロロホルムが低沸点かつ安定な部類であり、さらに非プロトン性であることが挙げられると思います。 しかしながら、そういった利点を考慮してもハロゲン系の物質であるので有害であることを考えれば、もっと別な溶媒を使用した方が良いのでは?と思ってしまいます。 溶媒としてクロロホルムが使用される理由で(推測でも構わないので)何か意見を頂けると幸いです。 クロロホルムの蒸留について 研究室でクロロホルムを蒸留しようと考えています。 クロロホルム以外の溶媒はほとんど入ってないものです。 この際に注意すべき点などはありますでしょうか。 蒸留の経験や知識がほとんど無いため、 皆さんのお力を貸して頂ければ幸いです。 クロロホルムが嗅がされる女性 アニメやドラマで女性がクロロホルムが嗅がされて気を失うシーンに最高に興奮します。クロロホルムフェチなのです。 そういったシーンがあるアニメやドラマがありましたら、紹介していただけませんか?特にアニメは大好きです。 クロロホルムの比重についてです! なぜクロロホルムは水よりも重いのでしょうか? できれば構造式などで教えて頂くとありがたいです。 クロロホルムの極性 クロロホルムの極性が無極性だというのですが、 Clがあるのになんで無極性なんでしょうか_? セルロースってなんでプラスチックにならないの? みなさん、こんばんは。 質問の通り、なぜセルロースはプラスチックにならないのでしょうか? 私の知識ですと、 プラスチックは非常に多くの物質が化合している。 熱で溶けたり、硬くなったりする。 セルロースは、 砂糖の元がたくさん集まってできている。 熱では溶けたり硬くなったりせず、燃える。 セルロイドのように薄いフフィルム状のプラスクックに加工できる? 私の知識はこんな感じです。 なぜセルロースは砂糖がたくさん集まっている高分子?なのに、 プラスチックのような性質を示さないんですか? 酢酸セルロースの接着! 酢酸セルロース(アセチルセルロース)の接着で悩んでいます 接着する母材は鉄なのですが、酢酸セルロースの伸びちぢみが大きく、しばらくするとはがれてしまいます 酢酸セルロースの厚さは極薄のフィルム状まで 薄くしたのですが、、、 どなたか、最適な接着剤をご存知ではないでしょうか? セルロースの分解 高校生です 今度授業で 竹からセルロースを取り出す(分解する) という実験を行いたいのですが もっとも簡単な方法で 分解できる方法はありませんでしょうか。 セルロースを取り出したら そこから パンダはなぜ竹を食べるのかという問いにつなげていくつもりです。 セルロースセメントでカチカチにしたい ルアー、ウキ作りをしていますが、下地処理にセルロースセメントを使っています。 現在フェザーのセルロースを使っていますが少し柔らかいと思います。 カチカチになる、オススメのメーカー(アクセル、藤倉、ナガシマ等他)があれば教えて下さい! クロロホルムはなぜ酸を発生するのですか? アルデヒド基をアセタール保護した物質をクロロホルム中に溶解していたところ、保護基が一部とれてしまいました。 先生いわく、クロロホルム中の酸でやられたなと。 クロロホルムはどのような機構で酸を発生するのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。