• ベストアンサー

自分を持つとか信念って

いったいどういうことなんでしょう?  いまいちつかめないのです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32243
noname#32243
回答No.2

「自分を持つ」「信念を持つ」ということは、自分の意志をしっかりと持つこと、人の意見に簡単に流されないこと、自分が「こうだ!」と思ったことを決してまげないことを言います。 あなた自身が今何歳なのかよく判りませんが、 たぶんまだお若いのでしょうね。 まわりが「右だよね」と言えば、「そうか右なのか」と考え、 違う人が「いや、絶対に左だよ」と言えば、 すぐに「なんだ、左なのか」とすぐに考えを変えてしまう。 そういう人には「自分がない」ということです。 そうなりたくないと少しでも思うのなら、 今のうちに沢山勉強しておくことです。 知識や情報を得ると、少しはいろんなことを考えるようになってくるのだと思いますよ。(^-^)

その他の回答 (1)

• thiku-rin
回答No.1

どなたかに 「あなたは自分が無い」とか「ちゃんと信念を持て」とか 言われたのかなぁ、あるいはそういう文章を 読まれたのかなぁと思いました。 もし、そうだとしたら「自分を持つ」とか「信念を持つ」とは具体的には 「安易に他人と同じことをせず」、「自分の意思で」、「積極的」に「何かを行う」 ことかなぁと思います。 的外れな回答ではないかと不安なのですが、参考にしていただけると幸いです。